Folha de S.Paulo

Encontro em SP tem seleção olímpica de cervejas artesanais e degustação


Em tempos olímpicos, quando aprendemos a apreciar o valor de diferentes modalidades, o shopping Frei Caneca, na região central paulistana, recebe um encontro de estilos... cervejeiros. O 5º Encontro Artesanal São Paulo reúne no dia 10 de setembro cerca de 35 microcervejarias.

O ingresso pode parecer salgado (R$ 175), mas dá direito a uma caneca de vidro e a um "open bar". Ou seja, será possível degustar cervejas entre cerca de cem rótulos de diversos estilos que devem estar disponíveis (sugestão: não encha a caneca logo de cara, saiba aproveitar o longo dia). Os estilos serão mais variados do que uma prova de decatlo.

Entre as "estrangeiras" de outros Estados, o evento trará participantes já experientes, como a mineira Backer, cervejaria por trás de selos como Três Lobos e Las Mafiosas. Tem também a gaúcha cigana Perro Libre e sua Sorachi Berliner, uma berliner weisse (estilo com produção tão popular aqui quanto o hóquei sobre grama) feita com o lúpulo japonês Sorachi Ace e maturada com cascas de limão-siciliano.

Na ampla seleção paulista há rótulos de cervejarias já citadas em colunas passadas, como as criativas Blondine e Dogma, e outras que este humilde escriba está ávido por conhecer, com a Los Dias ou a Daoravida.

Muitos dos stands do evento terão a presença dos próprios mestres-cervejeiros ou dos proprietários das marcas, que estarão disponíveis para um bate-papo ao pé do ouvido. A ideia é "desmistificar a cerveja artesanal", diz Marcelo Games, coorganizador do evento ao lado de Lisa Torrano. O encontro espera receber 3.000 pessoas.

5º Encontro Cerveja Artesanal. Centro de Convenções Frei Caneca. R. Frei Caneca, 569, 4º andar, 15h às 21h.

Curso artesanal
E quem se empolgar e quiser fazer sua própria cerveja artesanal, a cervejaria-escola Sinnatrah oferece um curso de um dia (cerca de sete horas), com aulas teóricas e práticas que abordam todos os processos da fabricação, passando pelo equipamento, filtração do mosto, uso de matérias-primas e dosagem de ingredientes. O valor do curso é de R$ 350.

Av. Pompeia, 2.301, na Vila Pompeia, tel. 3862-5421.