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    7 dicas para fazer o nhoque perfeito em casa

    MAGÊ FLORES
    DE SÃO PAULO

    06/07/2015 10h30

    Lucas Terribili/Divulgação
    "Nhoques do Brasil", da Mesa III
    "Nhoques do Brasil", da Mesa III

    Nhoque é uma daquelas receitas que dão conforto -ainda mais em dias frios. A chef Ana Soares, da Mesa III Pastifício e Rotisseria, elaborou receitas e lançou, no último mês, uma linha de "nhoques do Brasil".

    As receitas levam, por exemplo, batata-doce e mandioquinha e são vendidas em porções para duas pessoas. A versão com abóbora tem perfume de alecrim (R$ 22,50, 500g) e a de milho verde é recheada com queijo meia-cura (R$ 32,50, 500 g).

    Para complementar há os molhos da casa e duas novas opções: ragu de linguiça e cremoso de requeijão, ambos vendidos a R$ 32,50 (500 ml).

    Aqui, a cozinheira dá dicas para quem quer ir para a cozinha e preparar a massa. Ao partir desta receita básica, é possível se arriscar e usar novos ingredientes.

    *

    Saul Loeb/AFP

    1. A batata

    Para uma receita clássica de nhoque é preciso usar uma batata boa: seca e farinhenta. Os tipos ideais são binge e baraka, sem lavar. Estas servem também para purê e sopa.

    2 - Com casca e ainda quente

    Cozinhe a batata com casca e esprema ainda quente –isso evita que fiquem grumos na massa.

    3 - Hora de trabalhar a massa

    Trabalhe a massa ainda morna. Ao misturar os ingredientes, comece com o amido de milho.

    Leticia Moreira/Folhapress

    4 - Menos é mais

    Use o mínimo possível de farinha. Adicione aos poucos e confira a consistência. Reserve um pouco de farinha para o final –quando começar a abrir a massa em cordões, assim ela fica mais na superfície do nhoque e não pesa a massa.

    5 - Cada um no seu lugar

    Enfarinhe a superfície, forme cordões e, ao cortar os pedaços, espalhe o nhoque cortado. Não empilhe, para que eles sequem levemente por fora: isso ajuda a manter o formato na hora do cozimento

    Lucas Terribili/Divulgação

    6 - Subindo!

    Ferva água com sal grosso em uma panela grande. Adicione os nhoques aos poucos e retire da água quando eles começarem a subir. Escorra bem e coloque, delicadamente, em uma travessa –não muito funda, para que eles não grudem. Cubra com molho e reserve em um lugar quente até finalizar todo o cozimento.

    Daigo Oliva/Folhapress

    7 - Outras raízes

    Para fazer nhoque de abóbora (cabotiã), mandioquinha ou beterraba, mantenha 30% de batata na receita. A batata pode ser substituída por cará, batata-doce, cenoura e mandioca.

    Lucas Terribili/Divulgação

    Mesa III
    Onde r. Alves Guimarães, 1.474, em Pinheiros; tel. (11) 3868-5501

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