• As Mais

    Sunday, 05-May-2024 14:14:46 -03

    12 destinos gastronômicos para visitar neste ano

    DE SÃO PAULO

    01/02/2016 02h00

    Viajar já é um prazer, quando isso é combinado com boa comida, os dias ficam ainda melhores.

    Alguns lugares são tão saborosos que a gastronomia pode ser o principal motivo da viagem. Na lista abaixo, confira 12 destinos selecionados pela editora de guias turísticos Lonely Planet e publicados pelo jornal "El País", para comer e beber bem em 2016.

    *

    1. Tour gastronômico na França

    Mário Moreira/Folhapress
    Vista de vinhedo no vilarejo de Verzenay, na rota do champanhe da região francesa, que reúne 5.000 fabricantes de vinho espumante.
    Vista de vinhedo no vilarejo de Verzenay, na rota do champanhe da região francesa, que reúne 5.000 fabricantes de vinho espumante.

    A França é conhecida por muitos de seus produtos culinários e cada região do país tem sua especialidade. Em terras francesas, há rotas tradicionais de iguarias como os famosos queijos roquefort e camembert, os vinhos de Alsácia ou Bordeaux, as saborosas sobremesas de Marselha e os doces de Paris. O visitante pode também fazer uma visita pela região de Champagne, terra natal da bebida de mesmo nome, ou sentar-se em alguns dos melhores restaurantes do mundo em Lyon.

    2. Uísque escocês

    Bonhams/Efe
    Whisky de malta de 55 anos da destilaria escocesa Old Glenfiddich.
    Whisky de malta de 55 anos da destilaria escocesa Old Glenfiddich.

    Embora os escoceses não costumem ser uma referência em produtos gastronômicas, sua bebida nacional, o uísque, coloca o país como um destino nesta lista. A bebida, que significa "água da vida", vem sendo produzida artesanalmente há 500 anos, e já são mais de cem destilarias ao redor da Escócia –cada qual com um tipo de uísque de malte específico, que varia em aroma, sabor e textura. Para quem quiser conhecer a produção mais de perto, muitas destilarias permitem visitação.

    3. Cozinha nórdica premiada

    Nikolai Linares/Efe
    Casal caminha em direção à porta do Noma, restaurante eleito terceiro melhor do mundo pela revista "Restaurant", em Copenhague (Dinamarca)
    Casal caminha em direção à porta do Noma, restaurante eleito terceiro melhor do mundo pela revista "Restaurant", em Copenhague (Dinamarca)

    Com ruas cheias de bares, feiras, museus e uma notável arquitetura, Copenhague une inovações gastronômicas à tradição dos 850 anos de história da cidade. A nova culinária dinamarquesa surpreende críticos e amantes da cozinha, e já possui 15 restaurantes com estrelas "Michelin". Dentre eles, a maior referência é o Noma (na foto), do chef René Redzepi, eleito em 2015 o terceiro melhor restaurante do mundo e que conta com uma lista de espera de vários meses.

    4. "Pintxos" de San Sebastián

    Javier Etxezarreta/Efe
    Vista de uma barra com "pintxos" em São Sebastião.
    Vista de uma barra com "pintxos" em San Sebastián

    Na culinária dos Países Bascos, em San Sebastián, destacam-se os pequenos "pintxos". Chamados por muitos de "alta cozinha em miniatura", os quitutes em pequenas porções (muitas vezes sobre uma torrada) oferecem aos visitantes sabores intensos e variedade.

    5. Cerveja tcheca

    Desde a criação da famosa cerveja Pilsner Urquell, em 1842, os tchecos ficaram conhecidos pela qualidade da bebida produzida no país. Assim, eles se gabam por ter a melhor cerveja do mundo e por isso sua capital, Praga, tem amostras de todos os tamanhos e tipos. Recentemente, a produção artesanal de cervejas vem ganhando força, da clássica leák até a kvasnicové ou a kávové pivo. Além de provar uma boa cerveja em quase todos os bares de Praga, quem escolher a República Tcheca como destino também pode visitar a lendária fábrica da Pilsner.

    6. Escolas de cozinha em Marrocos

    Letícia Fonseca-Sourander/Folhapress
    Vista panorâmica da cidade de Fez, com o minarete da mesquita El Kairaouine no centro; no teto das casas, avistam-se antenas parabólicas.
    Vista panorâmica da cidade de Fez, com o minarete da mesquita El Kairaouine no centro; no teto das casas, avistam-se antenas parabólicas.

    A comida de rua é estrela em Marrocos, com destaques para os tradicionais cuscuz e tagine (um cozido de legumes, geralmente com carne). Para compor o cuscuz há dezenas de opções: verduras, cordeiro, tomate, peixes, ervas... Suas escolas de cozinha também podem proporcionar boas aventuras culinárias –como a do Café Clock, na cidade de Fez.

    7. Aperitivos de Istambul

    Umit Bektas/Reuters
    Cozinheiro turco faz um kebab de frango num pequeno restaurante na Turquia
    Cozinheiro turco faz um kebab de frango em um pequeno restaurante na Turquia

    No Oriente, a Turquia é um bom destino para provar a mescla de sabores típica da região. A cozinha local tornou-se famosa pelos aperitivos, que valem pela variada experiência gastronômica Eles costumam ser de verduras, mas podem ser feitos de peixe também. As receitas mais conhecidas são os kebabs e as caftas.

    8. Peixes no Japão

    Stephan Morrison/Efe
    Vendedor de peixe organiza sua mercadoria no mercado de Tsukiji
    Vendedor de peixe organiza sua mercadoria no mercado de Tsukiji

    A milenária cozinha japonesa já se espalhou por vários cantos do planeta, mas a capital do país pode trazer algumas experiências que vão além do sushi. Ouse experimentar pratos como o shabu-shabu, okonomiyaki, tonkatsu, unagi e akitori. Os visitantes também podem se lançar à exploração gastronômica no mercado de peixes Tsukiji, que além de movimentar centenas de toneladas de peixe diariamente, reúne na área externa alguns restaurantes. Placas ilustradas também ajudam os turistas a se movimentarem pelo local.

    9. Surpresas da culinária vietnamita

    Divulgação
    Restaurante Nha Hang Ngon, no Vietnã
    Restaurante Nha Hang Ngon, no Vietnã

    Embora a cozinha vietnamita ainda não seja um fenômeno global, a culinária local possui boas surpresas. A cidade de Ho Chi Minh, a antiga Saigon, engloba desde uma grande oferta de comida de rua até restaurantes sofisticados. Na cidade, dois opostos se unem no restaurante Nha Hang Ngon, onde são servidos, no jardim (foto), clássicos da comida de rua vietnamita.

    10. Mistura de referências na Malásia

    Zainal Abd Halim/Reuters
    Agricultor trabalha em plantação de óleo de palma em Kuala Lumpur, na Malásia
    Agricultor trabalha em plantação de óleo de palma em Kuala Lumpur, na Malásia

    No sudeste asiático, os visitantes podem experimentar a variada e exótica culinária da Malásia (especialmente na costa oeste da península). A variedade engloba pratos da comida "nonya" (de influências chinesa e malásia), curry indiano e bufês chineses. O prato oficial do país é feito de arroz cozido com leite de coco, pepino, peixe e ovo, que os malásios comem no café da manhã com vários acompanhamentos, mas os restaurantes do país também oferecem uma vasta gama de peixes e sucos de fruta.

    11. Reinvenção da culinária tradicional no Peru

    Lucas Ogasawara/Folhapress
    Tipos de batata durante o Mistura 2011, principal festival gastronômico do Peru
    Tipos de batata durante o Mistura 2011, principal festival gastronômico do Peru

    Ao longo de seus 400 anos, a tradicional cozinha do Peru vem misturando referências, com pratos de arroz espanhóis e ingredientes andinos –como a quinoa– preparados com métodos asiáticos e sabores da Amazônia. Contudo, nos últimos anos, uma geração de cozinheiros inovadores – especialmente o chef Gastón Acurio– vem tornando a culinária peruana conceituada em todo mundo, reinterpretando os sabores locais sob o ponto de vista da alta cozinha. Por isso, agora, quem visita o Peru anseia por experimentar a comida típica da região, e empresas de turismo oferecem rotas gastronômicas aos visitantes, que vão dos restaurantes modestos de Moyobamba as modernas boates do bairro de Miraflores.

    12. Da comida de rua ao gourmet no México

    Steve Simonsen/Divulgação
    Restaurante Ocean Grill, em Porto Marisco, no México, é um exemplo de culinária gourmet no país conhecido pela comida de rua
    Restaurante Ocean Grill, em Porto Marisco, no México, é um exemplo de culinária gourmet no país conhecido pela comida de rua

    Assim como o Peru, o México oferece aos visitantes o sabor da culinária latina, e acrescenta sua marca registrada: o tempero picante. Embora o país seja palco de uma ampla variedade de comida de rua –berço das quesadillas, enchiladas e tamales–, há também espaço para propostas gourmet, como a do restaurante Pujol, do chef Enrique Olvera, ou o Ocean Grill (onde, além de comer, os visitantes podem experimentar a bela vista de Porto Marisco).

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024