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    Alexandra Corvo

    Há vinhos pra sushi?

    06/03/2013 03h00

    Andei reparando algo interessante nas pessoas que gostam de comer bem e beber vinho.

    Quanto mais popular a comida, pior a cara de estranhamento quando digo que ela vai bem com vinho. Um exemplo: feijoada. Viu a cara que você fez? E hoje em dia podemos dizer que sushi é uma comida bem popular.

    Imagine se disser pra você que dá pra combinar vinho com sushi. Estou lendo seu pensamento: "mas sushi não é com saquê?". Depende do saquê. Há bons e ruins. Só porque é japonês, não significa que todos ficam bem com todo tipo de sushi.

    Dá para combinar vinho com todo tipo de comida. É uma equação simples. Pense nos sabores, texturas e cheiros da comida. Tente encontrar vinhos que tenham sabores e cheiros parecidos e já tem meio caminho andado para uma refeição gostosa.

    Um exemplo: um peixe tipo o atum. Ele tem uma textura macia, uma carne gordurozinha e sabor quase doce. Precisa de tintos delicados, frutados, quase não tolera brancos ácidos.

    Da família do atum, temos cavalinha, sardinha, entre outros, que têm muita gordura, só que um sabor já mais salgado e pedem brancos estruturados.

    Já os peixes mais magrinhos preferem brancos leves. Como têm uma textura mais seca, a frutosidade do vinho combina bem, desde que não seja muito alcoólico.

    De maneira geral, o papel do arroz no sushi, em se tratando de sabores, é aportar uma certa doçura extra ao peixe, então, em geral, os brancos podem ser frutados, não precisam ser muito secos.

    Agora, o principal: ninguém no mundo vai pedir um tipo de vinho para cada tipo de sushi. Precisamos de vinhos que fiquem bons com o clássico "combinado", onde vem um pouco de cada peixe.

    Geralmente é composto de salmão, atum e um "peixe branco" que nunca sabemos direito o que está por vir.

    Assim, fiz uma seleção de vinhos que ficam bons em geral com vários peixes, mas, um pouco melhor com certos tipos.

    Bordeaux Domaine Du Claouset 2011
    Frutado, com ótima acidez, bom pra peixes mais delicados.
    QUANTO: R$ 40,00
    ONDE: Cellar, tel.: 0/XX/11 5531-2419

    Mâcon Village Eloy 2011
    Algo de fruta e tostado, toque amanteigado. Pra peixes mais gordos.
    QUANTO: R$ 50,00
    ONDE: Tastevin, tel.: 0/XX/21 2633-8866

    A Mano Bianco IGT 2011
    Bem frutado, com corpo e acidez. Ótimo pra salmão.
    QUANTO: R$ 55,00
    ONDE: Ravin, tel.: 0/XX/11 5574-5789

    Villa Wolf Pinot Noir Qualitätswein 2009
    Frutas vermelhas e baunilha, ótima acidez. Pro atum.
    QUANTO: R$ 63,00
    ONDE: Inovini, tel.: 0/XX/11 3623-2288

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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