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    Alexandra Corvo

    Da África, vinhos bons de mesa

    20/03/2013 03h00

    Os produtores de vinho sul-africanos detestam ser chamados de "novo-mundo". Seu argumento é que produzem desde o final do século XVII, portanto, "não, não somos novo mundo", dizem.

    De fato, quando conheci os vinhos sul-africanos, considerava-os muito diferentes do padrão do chamado novo mundo. Eram menos pesados, menos densamente frutados, menos encorpados que seus pares argentinos ou australianos.

    Isso se manifestava principalmente em vinhos feitos com a uva Pinotage. Exclusividade do país, ela foi criada em 1925, por um cruzamento das variedades Pinot noir e Cinsault, na época chamada de Hermitage.

    E esse estilo era ótimo para ter nas cartas de restaurantes onde eu trabalhava. Os vinhos, de sabor menos gritante e com notas de ervas (notadamente folha de louro) e frutas mais frescas, combinavam com paletas mais amplas de sabores.

    Isso era por volta dos anos 90 e, segundo algumas literaturas, esses vinhos mais magros eram, na verdade, resultado de pouco conhecimento e controle da viticultura da Pinotage.

    De uns anos pra cá, senti que os vinhos estavam mais pesados, muito concentrados e perderam sua capacidade de combinar com tantas comidas. Será que é isso o que se considera "boa viticultura"? Vinhos super concentrados e enjoativos?

    Não sei. Sei que, nesta última degustação, consegui encontrar quatro bons exemplares de Pinotage que eram um meio termo entre esses dois lados da Pinotage que eu conhecia. Em comum, todos tem uma fruta boa, limpa e fresca, tanto na boca quanto nariz. Não são pesados e tem a capacidade de combinarem com vários tipos de comida.

    Desde molhos de tomate com carne, tipo ragu ou bolonhesa, com mais ou menos temperos, até pratos simples como pizzas saborosas com muito queijo, dá para se divertir bastante com os Pinotage sul-africanos.

    Fleurducap Pinotage 2010
    Geleia de fruta, ameixa preta e canela. Bem frutado, taninos firmes, equilibrado e persistente.
    Quanto R$ 49,90
    Onde Pão de Açúcar, tel.0/XX/11 4001-4437

    Balance Winemaker´s Selection Pinotage 2011
    Ótima fruta, bem aberto e delicado, lembra uma cereja fresca.
    Quanto R$ 55,00
    Onde Qual vinho? tel. 0/XX/11 3032-1007

    Two Oceans Pinotage 2011
    Discreto, toque de ervas e algo tostado. Fruta fresca, mas final alcoólico.
    Quanto R$ 31,40
    Onde Extra, tel. 0/XX/11 4003-7266

    Robertson Winery Pinotage 2011
    Notas de canela, fruta e lareira.. Elegante, taninos fininhos, final delicado.
    Quanto R$ 36,82 (dolar dia 14 mar)
    Onde Vinci, tel. 0/XX/11 3130-4500

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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