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    Alexandra Corvo

    Vinhos para formigas

    03/04/2013 03h00

    Apesar de viver no 12º andar de um prédio na cidade de são Paulo, tenho companheiros de casa que habitam principalmente a área da cozinha: formigas.

    Sempre convivemos pacificamente. Considero-as inteligentes e engenhosas. Até que atacaram uma garrafa minha de Sauternes, vinho doce de Bordeaux. Muitas morreram, mas muitas saíram felizes de dentro da garrafa. Vitoriosas, alimentadas e bêbadas, talvez.

    Confirmou-se minha teoria de que são inteligentes, mas nossa relação ficou estremecida, já que perdi o líquido com tantas formiguinhas mortas dentro.

    Apesar de estes vinhos também serem conhecidos também como "vinhos de sobremesa", tenho ressalvas. Acho que eles são ótimos puros, com charutos ou, em alguns casos, sim, com a própria refeição.

    Vinhos de colheita tardia, geralmente brancos são ótimos com queijos delicados (de cabra, por exemplo) e pipoca.

    Há também os vinhos de "botritis", um funguinho esperto que gruda na casca da uva e se alimenta de sua água. O resultado é uma uva quase passa que dá vinhos doções e melados. São ótimos para os queijos tipo roquefort ou pratos com ele.

    Vinhos que chamamos de "fortificados" levam esse nome porque geralmente, para preservar os açúcares ainda não fermentados, adiciona-se um destilado e o vinho fica mais alcoólico.

    Assim são produzidos Portos, que além de ficarem bons com chocolate, ficam ótimos com as grandes carnes de panela.

    Os Pedro Ximenez, também fortificados, só que produzidos na região de Jerez, sul da Espanha, são super densos, cremosos, melados, muito intensos e têm aromas de castanhas e rapadura. Podemos tomá-los com bolos de frutas secas ou, como eu faço, você pode verte-lo sobre sorvete de nozes ou de paçoca. fica perfeito.

    Engordou só de ler esta coluna? Aí vão dicas.

    Pacherenc du Vic Bilh Symphonie d'Automne 2007
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    Fruta amarela madura. Boca doce. Precisa de um queijo bem ácido pra harmonizar.
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    Pedro Ximenez Jerez
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    ONDE Casa Flora 0/xx/11 2186-7676

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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