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    Alexandra Corvo

    Merlot (zinho)?

    17/04/2013 03h00

    Não é incomum, quando pensamos em tomar um tinto leve e despretensioso, soltar, entre amigos "que tal um merlozinho"? Como se todo vinho feito com esta uva fosse igual. E como se, o que é pior, os vinhos da uva merlot fossem de fato tão leves. Longe disto.

    Assim como todas as uvas, o estilo do vinho vai depender muito de onde ele foi produzido, ou seja, sua origem natural e, por outro lado, dependemos muito da mão do enólogo. Geralmente, os mais cuidadosos produzem estilos expressivos e concentrados, muitas vezes capazes de envelhecerem por anos em garrafas.

    Com a merlot não é diferente. Em seu berço, a região de Bordeaux, ela brilha principalmente à margem direita da Gironde, em St. Émilion e Pomerol, onde dá estilos florais intensos, com aromas muito frutados, de taninos firmes, finos e paladar rico, apesar de gentil e nada duro.

    Tendo a crer que a fama de leve dos merlots tenha vindo do fato de ela ter ficado muitos anos à sombra de sua irmã mais famosa, a cabernet sauvignon, que aparece como protagonista em Bordeaux, mas do lado esquerdo do rio, onde também grandes vinhos são feitos, mas num estilo mais duro e seco.

    No norte da Itália, onde ela está longe de ser novidade - há registros de seu plantio de maneira consistente desde o início do século 18, mas ela talvez já estivesse por ali mesmo antes. Ali, seu estilo é mais seco, mineral, menos frutado, e de taninos mais firmes e acidez mais pronunciada.

    Nos países do novo mundo, é plantada do Chile à Nova Zelândia, passando pela Argentina, Africa do Sul e aqui, no Brasil, onde tem, aí sim, um lado mais delicado e fácil.

    No caso de regiões mais quentes, o vinho é mais frutado e denso. Nos climas mais frescos, a fruta delicada aparece, a acidez se mantém evidente e a fruta em boca também.

    Não há razão para crer que a merlot seja apenas uma uva para vinhozinhos fáceis. Prová-la em suas diferentes versões é um exercício de humildade e respeito.

    Poggio del Sasso Merlot Toscana 2011
    Bem intenso, frutas negras e violeta. Denso, tânico, picante, bem frutado.
    QUANTO R$ 61,00
    ONDE W&WWine, tel. 0/XX/11 3467-8055

    Château Lamartine Côtes de Castillon 2008
    Bem frutado, intenso. Taninos firmes, mas gentis
    QUANTO R$78,60
    ONDE Premium, tel. 0/XX/11 2574-8303

    Vallontano Reserva Merlot 2007
    Fruta bem madura, tabaco e algo de canela. Boca delicada, muito redonda com taninos fundidos.
    QUANTO R$ 59,90
    ONDE Mistral, tel. 0/XX/11 3372-3400

    Viña Tarapacá Reserva 2011 - Frutas negras e algo de baunilha
    Boca cremosa, com taninos duros e muita fruta
    QUANTO R$ 33, 50
    ONDE Santa Luzia, tel. 0/XX/11 3897-5000

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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