• Colunistas

    Friday, 17-May-2024 03:31:59 -03
    Alexandra Corvo

    Vinhos para a picanha

    15/05/2013 03h00

    Interessante como para algumas comidas temos uma bebida definida, automática, que nos vêm à mente, como uma resposta pronta. Vamos comer uma carne bem saborosa: vamos tomar um vinhão encorpado!

    Mas ao mesmo tempo, na prática, entramos em contradição. No Brasil, pensamos em carne, pensamos em churrasco. E, quando pensamos em churrasco, pensamos em picanha. E a primeira bebida que vem em mente é a cerveja. E ninguém, nem mesmo bebedores de vinho, questionam isso.

    Mas, é claro, eu acredito que vinho é uma opção muito mais lógica. Não me levem a mal, adoro cerveja, mas não acho que tenha a ver com picanha. Mesmo as cervejas mais elaboradas, cheias de sabores tostados. Não acho que uma bebida com tanto gás funciona com um momento onde geralmente tendemos a comer muito.

    Meus amigos cervejeiros vão brigar comigo. Em termos de sabor, há sim, boas cervejas que combinam. Mas se consideramos o ponto de vista digestivo, melhor um vinho, que além dos sabores, ajuda na digestão.

    E, bom, como não escolhemos as bebidas por suas funções nutricionais, mas muito mais pelo seu bom sabor, há maneiras de acertar mais na hora de escolher um bom vinho para sua picanha, seja no churrasco ou na sua churrascaria preferida

    O mais importante a se considerar, é que a picanha é uma carne de estilo suculento, sangrento, quase doce. O único elemento que quebra um pouco isso é o sal grosso. Mesmo assim, carnes suculentas como a picanha, precisam de vinhos frutados e suculentos.

    Da seleção que fiz, todos têm isso em comum. Uma frutosidade, mas não muito madura ou alcoólica. São vinhos frutados com ótima acidez, para deixar ainda mais evidente essa suculência da carne. E, claro, fora os tintos, coloquei um branco para os dias mais quentes. Mas essa opção é só pra os mais atrevidos.

    LAGREIN ALTO ADIGE ALOIS LAGEDER 2009
    Fruta brilhante, vivo e suculento em boca.
    QUANTO R$ 115,22
    ONDE Mistral (0/xx/11/ 3372-3400)

    CHÂTEAU LAULERIE BERGERAC 2010
    Boca firme, tânica, mas equilibradíssimo. Uma joia.
    QUANTO R$ 47,00
    ONDE Tastevin (0/xx/21 2633-8866)

    CHINON LES GRANGES BERNARD BAUDRY 2011
    Aromas de geleia de fruta e azeitonas. Boca fresca e picante.
    QUANTO R$ 70,00
    ONDE Tastevin (0/xx/21 2633-8866)

    EMILIA NIETO SENETINER CHARDONNAY E VIOGNIER 2011
    Perfumado, com notas florais e frutadas e um toque tostado. Boca cheia e cremosa.
    QUANTO R$ 33,00
    ONDE Casa Flora (0/xx/11 3228-5199)

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024