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    Alexandra Corvo

    O prazer simples de Bardolino

    29/05/2013 03h00

    Durante um degustação recente de vinhos da região italiana do Vêneto aqui na minha escola, os alunos tentavam, desesperadamente, encontrar em qual das tacinhas (já que estávamos as cegas) estava o famoso Amarone.

    Ao mesmo tempo, se deliciavam com o primeiro vinho da degustação. Provavam os outros, mas voltavam sempre a ele, bebericando com prazer. No final, surpresa. O vinho que mais tinham gostado não era o das regiões mais famosas ou prestigiosas, mas sim um simples e delicioso (e de origem obscura), Bardolino.

    De fato, Bardolino é um vinho de uma denominação de origem (D.O.C.) desconhecida. Apesar de produzido numa zona próxima ao famoso Valpolicella, acaba ficando à sombra dele e de outros vinhos venezianos mais famosos.

    As uvas são as mesmas do Amarone e Valpolicella. A corvina, principal uva do Vêneto, que dá estrutura e corpo, é usada em menor proporção em Bardolino. Rondinella e Molinara dão o tom leve ao vinho.

    A posição dos vinhedos de Bardolino é privilegiada. À beira do Lago Garda, os vinhedos ficam sobre um anfiteatro de solos de origem glacial, pedregulhoso, com bastante calcário e uma brisa sempre presente. São fatores que contribuem para o frescor destes tintos.

    Nos anos 80 e 90, alguns produtores tentaram seguir a tendência mundial de vinhos encorpados e alcoólicos, produzindo Bardolinos que não refletiam a leveza desta região.

    Pouco a pouco a tendência é uma volta ao estilo original que faz jus à tradição da zona, onde barquinhos flutuam no lago Garda, sem compromisso, no mais autêntico estilo mediterrâneo. Hoje, tanto o tinto quanto o "Chiaretto", a versão rosada da região, são os estilos que definem a região.

    Ali, onde a vista da natureza e a vida calma são prioridades, Bardolino encerra em cada garrafa um modo de vida. Simples, perfumado, saboroso e descomplicado. Porque, diria minha vó, de complicada já basta a vida.

    Antichello Bardolino 2009
    Frutas vermelhas e vermute. Fino, refrescante e extremamente saboroso.
    QUANTO R$ 48,00
    ONDE Ravin, tel. 0/XX/11 5574-5789

    Bardolino Clássico 2010 Guerrieri-Rizzardi
    Um estilo mais moderninho e concentrado, com ótima fruta.
    QUANTO R$ 75,42
    ONDE Vinci, tel. 0/XX/11 3130 4500

    Bardolino DOC Zenato 2010
    Um estilo mais amadeirado e intenso, com certa força.
    QUANTO R$ 62,00
    ONDE World Wine, tel. 0/XX/11 3315-7477

    Bardolino Classico Frescaripa 2010 (Agricola Masi)
    Refrescante, floral, frutinhas vermelhas. Boca leve e frutada.
    QUANTO R$ 79,40
    ONDE Mistral, tel. 0/XX/11 3372-3400

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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