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    Alexandra Corvo

    Touriga: portuguesa com certeza

    05/06/2013 03h00

    Em 2010, fui convidada para a 1ª Conferência Internacional dos Vinhos de Portugal. O evento teria palestras legais, degustações, convidados internacionais e inclusive uma "master class" do ícone da literatura de vinhos, a inglesa Jancis Robinson.

    Também havia uma apresentação sobre as virtudes e a importância da uva portuguesa touriga nacional, algo que me chamou a atenção. Chamou minha atenção porque Portugal não é um país que -ao menos não tradicionalmente- foca os vinhos varietais. Sua riqueza reside muito na variedade de suas regiões.

    A região de Vinhos Verdes dá vinhos frescos porque, entre outros motivos, está perto do mar. A do Douro, de clima continental extremo, dá tintos potentes e alcoólicos.

    As uvas são importantes? Lógico que são. Mas é menos comum ver vinhos de uma única casta. Geralmente, são combinações de uvas que ilustram bem as características da tradição e terroir de cada região.

    Achei essa espécie de lobby bizarra. Pena tentar simplificar Portugal, rico em nuances, a um país que tem a touriga nacional como ícone.

    Conversei com Jancis Robinson depois, que me disse que é necessário, de fato, ter cuidado com divulgar uma uva só. Para ela, a maior vantagem de Portugal é sua imensa variedade de castas autóctones.

    Contrariando, no entanto, o que acabei de dizer, a touriga dá vinhos perfumados, com notas de violetas, jabuticaba, frutas pretas e açaí.

    São vinhos suculentos e enchem a boca com taninos finos, ricos, imponentes e elegantes ao mesmo tempo, com frutosidade ímpar. A região onde são feitos importa? Lógico.

    Escolhi quatro boas expressões da uva em diferentes zonas.

    Vista TN 2009 (Beiras)
    Frutado, gostoso, boca fácil, muito saborosa, sem arestas
    QUANTO R$ 35
    ONDE Santa Luzia (tel. 0/xx/11/3897-5000)

    Só Touriga 2006 (Península de Setúbal)
    De boca delicada. Fresco, elegante e floral, típico do clima atlântico dessa zona
    QUANTO R$ 115
    ONDE Portus Cale (tel. 0/xx/11/3675-5199)

    Quinta do Cachão 2009 (Douro)
    Frutado intenso, licor de jabuticaba, violetas. Boca cheia, frutada, rica, com taninos suculentos
    QUANTO R$ 71,50
    ONDE Casa Flora
    (tel. 0/xx/11/2842-5199)

    Senses 2010 (Alentejo)
    Amadeirado, com notas de baunilha e fruta, com mais álcool, clássico do calor alentejano
    QUANTO R$ 91,70
    ONDE Adega Alentejana (tel. 0/xx/11/5044-5760)

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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