• Colunistas

    Thursday, 16-May-2024 23:29:16 -03
    Alexandra Corvo

    A Sardenha selvagem

    19/06/2013 03h00

    Li, outro dia, num livro sobre a região Sul da Itália, como a ilha da Sardenha se alimentava muito mais de caça do que de peixe. Considerando que é uma ilha, me pareceu quase estranho. No entanto, a explicação é simples e lógica.

    Apesar de, nos últimos anos, os turistas se fartarem de tanto comer lagosta acompanhada de grandes goles do vinho branco fresco regional (com a uva vermentino), os moradores, historicamente, sempre evitaram as áreas costeiras. Isso porque era por ali que vinham invasores estrangeiros e surtos iminentes de malária.

    Assim, a base da alimentação da Sardenha é selvagem, da caça feita no interior da ilha. Tudo é aproveitado: intestino, cérebro, coração. E selvagem é também o adjetivo que usam para seu vinho mais produzido: o cannonau di Sardegna.

    A uva cannonau veio da Espanha, no século 13. Ela ainda existe por lá, é a garnacha. Seu nome, diz uma das lendas, vem de uma batalha entre otomanos, espanhóis, venezianos e genoveses. Dizia-se que os espanhóis carregaram seus navios com "canhões ('cannoni'), coragem e vinhos sardo.

    São vinhos extremamente frutados. Além de uma base de aromas de frutinhas negras, é característico do estilo sardo, um fundo de perfumes interessantes que pendem para o lado mais anisado ou de tabaco negro, pimentas e especiarias.

    Não são incomuns os aromas tostados de café e cacau fresco. É muito característica uma boca firme, de taninos intensos, mas fundidos, já que o clima da região é quente.

    O finalzinho amargo nunca é um defeito. É perfeito para combinar com carnes de sabor mais selvagem, como as que eles costumam comer.

    CANNONAU DI SARDEGNA SELLA & MOSCA DOC 2008
    Couro, mais animal. Boca firme, final amargo
    QUANTO R$ 55,90
    ONDE Interfood/Todo Vino (tel. 0/xx/11/2602-7266)

    COSTERA CANNONAU DI SARDEGNA DOC 2009 (ARGIOLAS)
    Frutas negras, anis, vermute. Grande corpo, potente e firme, ótima fruta
    QUANTO R$ 103,29
    ONDE Vinci (tel. 0/xx/11/3130-4500)

    CANNONAU DI SARDEGNA I FIORI 2011 PALA
    Morango, chocolate, café. Fresco, tanino fino, frutado com amarguinho no final
    QUANTO R$ 47
    ONDE Cellar (tel. 0/xx/11/5531-2419)

    CANNONAU DI SARDEGNA LILLOVÉ 2010
    Ervas secas e frutos secos. Boca frutada, boa acidez, final sequinho
    QUANTO R$ 128
    ONDE Decanter (tel. 0/xx/11/3702-2020)

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024