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    Alexandra Corvo

    Maresia no copo

    09/10/2013 03h00

    Se tivesse que comparar um fino de Jerez com qualquer elemento, sem dúvida seria o mar. A localização onde é produzido, seus aromas e sabores, seu estilo salgado definitivamente me remetem aos mares.

    Quando morei na Espanha, pedir um Jerez era pedir um "fino", o mais branco e sequinho. Aqui no Brasil, as pessoas relacionam o termo aos mais doces, escuros e densos.
    Jerez é uma denominação de origem que abarca diversos estilos. O que me apaixona, insisto, é o fino.

    A região de produção -um triângulo formado por Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda e Puerto de Santa María- está sobre solo branquíssimo, as "albarizas": terras calcárias formadas por dejetos marinhos do oligoceno (tempo no qual rochas foram formadas).

    Em Jerez, o mar Mediterrâneo e o oceano se aproximam e deixam uma maresia salgadinha pairando no ar.

    A uva palomino, ou listán, é aromaticamente quase transparente. Atravessam-na sabores marinhos, carregados do mosto ao vinho, que chegam quase intactos até a taça.

    O método de produção é peculiar. As barricas não são cheias: a superfície fica exposta ao oxigênio, permitindo um ataque de fungos que só existem ali e formam, na superfície do líquido, uma cobertura de aspecto de algodão, chamada de "flor".

    O resultado: sabores e aromas de maresia, salgadinhos, com notas de amêndoa tostada e cremosidade marcada, mas cheia de arestinhas crocantes e vivazes, que deixam os pelinhos do braço levantados.

    Sensação imortalizada em uma linda canção de Manu Chao, na qual ele faz um trocadilho com um "vaso" (copo) de Jerez e um "beso" (beijo) de Jerez, para aliviar sua dor.

    FINO TIO PEPE
    Delicado, com toque de flor branca e muito sal. Na boca tem boa acidez
    Quanto R$ 96
    Onde Inovini (tel. 0/xx/11/3623-2280)

    FINO FERNANDO DE CASTILLA
    Intenso, lembra mel e nozes caramelizadas. Fino e fresco em boca, mas com retrogosto longo e tostado
    Quanto R$ 51,10
    Onde Casa Flora (tel. 0/xx/11/2842-5199)

    FINO HIDALGO CLÁSICA
    Delicado, lembra areia da praia e azeitonas. Boca cremosa, com acidez suculenta e sal. Muito saboroso e seco
    Quanto R$ 79
    Onde Mistral (tel. 0/xx/11/3372-3400)

    FINO LA INA
    Lembra amêndoas salgadas. Seco e firme, com final amargo e picante
    Quanto R$ 92,18
    Onde Vinci (tel. 0/xx/11/3130-4500

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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