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    Alexandra Corvo

    O branco do Porto

    23/10/2013 03h00

    Se há um vinho que o brasileiro conhece, esse é o vinho do Porto. Nas degustações às cegas, se tem um lá no meio, os alunos, por mais iniciantes que sejam, o reconhecem.

    Mas falo de sua versão mais célebre: o tinto. Os brancos da região são lendas quase esquecidas que perdem, ano após ano, lugar para outros vinhos de sobremesa, tidos como menos complicados.

    E nem é que o Porto branco seja tão complicado assim. Bem, suas uvas, de nomes divertidos (algo tão comum em Portugal), talvez não sejam as mais conhecidas.
    Malvasia fina, donzelinho, gouveio, codega, rabigato constituem a base do que é um Porto branco.

    O método de vinificação é igual ao do tinto: quando se atinge um certo grau de álcool natural (e há açúcares que ainda não fermentaram), a fermentação é interrompida pela adição de aguardente de vinho. Isso acaba resultando num vinho de alta graduação alcoólica, mas com bastante açúcar residual.

    Eles variam do estilo "lágrima", o mais doce, até extrassecos, que, apesar do nome, têm boa doçura.

    Toda a parte técnica, no entanto, é irrelevante diante da minha tristeza de ver esse estilo de vinho rarear.

    São interessantes, perfumados, têm aromas que fogem do comum, com toffees e resinas raras até em brancos doces.

    A boca dos mais secos, apesar de doce, contrabalanceia com uma espécie de frescor picante do álcool.

    Um acompanhante ímpar para os queijos portugueses. Mas, ainda mais -e, por que não?-, com a nova leva de queijos produzidos no Brasil, que são picantes e vivazes e imploram por um parceiro que os adocique.

    *

    GRAHAM'S EXTRA DRY PORT
    Mel, amêndoas e caldo de cana. Bem cremoso, com doçura média e final quente, mas fresco
    QUANTO R$ 76
    ONDE Mistral (tel. 0/xx/11/3372-3400)

    QUINTA DA ROMEIRA EXTRA DRY WHITE
    Mais floral, também com casca de limão. Bem doce, mas mais sutil, menos intenso
    QUANTO R$ 57
    ONDE Casa Santa Luzia (tel. 0/xx/11/3897-5000)

    FONSECA PORTO WHITE
    Intenso, com toffee e cera de abelha. Bem doce, só que equilibrado, de final elegante
    QUANTO R$ 78,26
    ONDE Vinci (tel. 0/xx/11/3130-4500)

    MESSIAS PORTO WHITE DRY
    Fresco, com notas de jasmim e camomila. Doce, sem muito frescor, mas persistente
    QUANTO R$ 45,29
    ONDE Casa Flora (tel. 0/xx/11/2186-7676)

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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