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    Alexandra Corvo

    Desconhecida viognier

    20/11/2013 03h00

    Há variedades de uvas que nos ensinam muito sobre a importância de considerar suas peculiaridades. Viognier é uma. Enquanto não resistimos ao bom e velho
    clichê de que os grandes brancos do mundo melhoram com o tempo, com ela, nem sempre. Isso se dá por diversos fatores.

    Ela tem um ciclo complicado de amadurecimento. Seus aromas característicos, de mel e flores brancas, só se expressam mesmo depois de os açúcares quase terem passado do ponto e a acidez quase caído a níveis baixíssimos.

    Ou seja, devido à baixa acidez, não tem muita capacidade de envelhecer. Se colhemos antes para manter a acidez, perdemos a gordura que lhe é característica. É normal um bom viognier ter 13, 14 graus de álcool.

    A uva viognier tem origem no rio Ródano setentrional. Ela é a uva de dois brancos importantes da região, o Condrieu e o Château Grillet, cujos vinhedos estão em encostas íngremes de granito quase nu. Condrieu é um estilo mais volumoso e Château Grillet é mais mineral.

    Se hoje falamos do prestígio dos vinhos feitos com essa variedade, podemos afirmar que não foi sempre assim. Nos anos 1970 havia menos de 15 hectares plantados com ela, em sua maioria abandonados nos penhascos graníticos do Ródano.

    Hoje, só na França são mais de 4.000 hectares, cerca da mesma quantidade na Austrália, além de quase 1.500 na Califórnia, só para mencionar os grandes. Ela está plantada praticamente no mundo todo.

    Seu estilo, com aromas que lembram camomila, mel e pêssegos cozidos, sem dúvida conquistou o mundo. Ela tem seus caprichos? Com certeza. Mas é aí que está seu charme.

    CELEBRATION VIOGNIER 2012 CHÂTEAU DE LA TUILERIE
    Exuberante, com notas de lírio e pêssegos. Cheio, frutado, mas não pesado
    Quanto R$ 69
    Onde Mistral (tel. 0/xx/11/3372-3400)

    PAUL MAS VIOGNIER 2010 - LANGUEDOC
    Um estilo quente, muito floral e mel. Pouco frescor e muita fruta
    Quanto R$ 67,05
    Onde Decanter (tel. 0/xx/11/3702-2020)

    LA COMBE MALLEVAL 2009 CONDRIEU
    Mel, damasco, flor branca e pêssego. Boca muito cremosa, sabor concentrado, amplo, um bom exemplar do estilo
    Quanto R$ 250
    Onde Tastevin (tel. 0/xx/21/2633-8866)

    VIÑA PROGRESO RESERVA VIOGNIER 2012 - URUGUAI
    Delicado, com notas de pera e damasco. Boca refrescante, leve, mas rica e saborosa
    Quanto R$ 67,27
    Onde Vinci (tel. 0/xx/11/3130-4500)

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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