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    Alexandra Corvo

    Vinhos brancos insulares

    04/12/2013 03h00

    Pensar numa ilha é vislumbrar tranquilidade. Ok, talvez não Ibiza. Mas, fora ela, a ideia de um lugar isolado, de fuga, cercado de mar azul, me tranquiliza.

    Penso numa sensação boa de distanciamento. Penso na ilha sonífera, como a canção. Mas, sobretudo, penso em vinhos. Lógico.

    Como estamos em uma época de calor, pensei em brancos. Brincando com o mapa do Mediterrâneo, me perguntei: o que cada ilha esconde em seu isolamento?

    A Sicília, bem, ela não esconde: a Sicília exibe. Além da personalidade vivaz de sua gente, exibe seu Etna. Mais: uma variedade imensa de uvas que só encontramos ali nos dá uma paleta impressionante de estilos charmosos e inigualáveis. Me diverti com um branco frutadão da uva catarrato.

    A Sardenha é misteriosa, parece mais distante que as outras. Apesar da costa famosa pela paisagem que implora por um branco refrescante, é do interior que vêm seus tintos
    robustos e famosos. Mas decidi escapar -não quero o famoso. Um branco da uva vermentino é perfeito para nós e para nossa fuga.

    A Córsega é a menos conhecida, provavelmente. Seu povo, nem italiano, nem francês. São corsos carrancudos, de coração generoso. Apesar de estar no meio do Mediterrâneo, tem uma paisagem que lembra os Alpes: há neve e produtores aproveitam o frescor das altitudes para fazer brancos perfumados.

    Das ilhas espanholas, Maiorca é um lindo destaque --faz parte do arquipélago das Baleares. Seus brancos, da uva prensal, são refrescantes e nos pedem, notei nas degustações, um pouco de tempo para se mostrarem por inteiro.

    VERMENTINO 'I FIORI' 2012 - SARDENHA
    Nota de geleia de limão e um pouco floral. Leve e cremoso em boca
    Quanto R$ 50
    Onde Cellar (tel. 0/xx/11/5531-2419)

    LIP'S MUSCAT - CÓRSEGA
    Aromas de jasmim, espuma fofa e refrescante, doçura equilibrada com frescor
    Quanto R$ 40
    Onde Empório Sorio (tel. 0/xx/11/98318-9740)

    TERRE DI GINESTRA CATARRATO 2009 - SICÍLIA
    Fácil e frutado, com uma nota de geleia de limão
    Quanto R$ 82
    Onde Ravin (tel. 0/xx/11/5574-5789)

    QUIBIA 2011 - MAIORCA
    Aromas de pera cozida e anis. Leve em boca, com retrogosto anisado
    Quanto R$ 104,03
    Onde Mistra (tel. 0/xx/11/3372-3400)

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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