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    Alexandra Corvo

    Vinhos graníticos

    18/12/2013 03h00

    Um dia, olhando um mapa de geologia, reparei que muitos dos vinhos que considero de grande qualidade estão sobre solos graníticos.

    Se é coincidência, não sei.

    A discussão da influência do solo no estilo do vinho está a eras geológicas de distância de terminar. Mas acho interessante olhar para os vinhos a partir da terra que os originou.

    Em Portugal, a região do Douro é conhecida pelos xistos e pelos grandes tintos. Mas se você não se detiver nas encostas e subir aquelas paredes íngremes até o topo, verá: lá afloram granitos antiquíssimos.

    Como o solo e o clima são frescos demais para as tintas, dali vêm os brancos gordos e minerais, menos conhecidos, do Douro.

    Mais a noroeste, toda a costa marítima espanhola também se beneficia destes solos. Vinhos brancos vivazes e brilhantes são produzidos na denominação de origem Rías Baixas.

    Na França, o tinto de Beaujolais é mais lembrado pelo seu estilo "nouveau", um vinho para ser consumido jovem que pode ser delicioso. Mas há muito mais na região.

    Não podemos nos esquecer de que também há dez Crus, ou comunas, que produzem vinhos de estilos peculiares, e essa diversidade baseada em diferentes formações graníticas me faz amar o Beaujolais como um todo.

    E longe da Europa, na África do Sul, solos de granito formados há milhões de anos são o berço de uma nova região vitivinícola maravilhosa: Paarl. O nome, "pérola", refere-se à montanha de granito que circunda a região e abriga tantos vinhedos.

    Estas vinhas nas encostas se alimentam de granitos e xistos quebrados, resultando em brancos frescos e tintos firmes e frutados que merecem atenção.

    PACO E LOLA 2011
    Intenso, bem maduro, com notas de licor de maçã. Na boca é muito expressivo, cheio e refrescante
    Origem Rías Baixas (Espanha)
    Quanto R$ 110
    Onde Almería (tel. 0/xx/11/3492-3204)

    SPICE ROUTE SAUVIGNON BLANC 2012
    Aromas que mesclam frutas cítricas e amarelas e algo de hortelã. Boca sequinha e fresca
    Origem África do Sul
    Quanto R$ 90
    Onde Ravin (tel. 0/xx/11/5574-5789)

    ALTANO BRANCO 2010
    Frutado e floral, mas também lembra pedras molhadas. Frutado em boca, fresco e bem longo
    Origem Douro (Portugal)
    Quanto R$ 56
    Onde Mistral (tel. 0/xx/11/3372-3400)

    BEAUJOLAIS LES BALMES 2010
    Frutado, lembra ameixa preta e algo de argila ou terra. Fresco e leve, pode ser tomado fresco em dias quentes
    Origem Dominique Piron (França)
    Quanto R$ 55
    Onde Tastevin (tel. 0/xx/21/2633-8866)

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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