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    Alexandra Corvo

    O frescor de El Bierzo

    03/09/2014 01h30

    Olhando pelo lado climático, parece que ainda estamos na Galícia por causa dos ventos frescos. Mas estamos em Castilla y León, uma das zonas mais quentes da Espanha.

    Como El Bierzo fica bem na divisa, ele pode ser definido como uma zona de transição entre o clima marítimo da Galícia e o clima continental do resto da velha Castilla.

    Uma parada no mirador de Otero e podemos sentir a brisa fria de altitude. Esse vento que sentimos, olhando para o povoado de Valtuille lá embaixo, é o mesmo que ventila as uvas nas noites de verão e dá a característica mais importante do Bierzo: o frescor ácido e vivaz dos tintos dali.

    Ainda no mirador, conseguimos ver que os vinhedos estão situados em exposições diversas. Os mais altos, em solos magros de xisto produzem vinhos mais finos, elegantes, com acidez marcante. Dá pra notar a magreza do solo no próprio tronco da vinha, que é fininho.

    Nas partes mais baixas há um pouco de argila e as plantas, de troncos robustos, entregam não só cachos em maior número, como mais fartos. Os vinhos têm mais corpulência, uma frutosidade mais cheia.

    Com essa variedade toda de matéria-prima, os enólogos brincam um pouco de quebra-cabeça com cada pedacinho de terra, atingindo resultados de vinhos muito equilibrados.

    A uva local aqui é a mencia, antiga variedade autóctone, cuja característica principal é a frutosidade brilhante. A estrutura de taninos é firme, mas sempre recheada de uma suculência ímpar, que lembra cerejas e ameixas maduras. E, como não podia faltar, a vivacidade que traduz todo o frescor do clima, a magreza dos solos e as mãos delicadas do produtores locais.

    EL CASTRO DE VALTUILLE JOVEN 2012
    Frutado intenso, rosas, cerejas maduras, algo de carne. Taninos firmes, muito intenso e frutado, final torradinho
    Quanto R$ 62
    Onde Wine (wine.com.br)

    MENCÍA LUNA BEBERIDE 2009
    Mais intenso e quente, licor de frutas vermelhas. Corpo médio, com muita fruta fresca e taninos
    Quanto R$ 80
    Onde World Wine (tel. 11/3085-3055)

    PÉTALOS DE BIERZO 2011
    Bala de morango e uma nota vegetal de chá preto, rosas e lavanda. Frutadão, rico, longo, final guloso
    Quanto R$ 135,87
    Onde Mistral (tel. 11/3372-3400)

    GANCEDO ROBLE 2011
    Notas tostadas, de baunilha, com um fundo de frutas pretas e nota mentolada. Boca frutada, com força e taninos presentes
    Quanto R$ 119
    Quanto Cultvinho (tel. 11/5051-3650)

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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