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    Alexandra Corvo

    Para o ceviche, um tinto

    29/10/2014 02h00

    Falar de harmonização é um terreno pra lá de lamacento. Por quê? Pois estamos, justamente, "falando", enquanto deveríamos estar comendo e bebendo. Isso porque harmonização é algo que se transmite e se aprende na prática. É difícil só discorrer.

    Vamos ao ceviche. Na maioria das minhas experiências, vinhos tintos brilharam mais. Ceviche, lembrando, é um prato (chileno, peruano, não vou entrar na discussão) em que o peixe é cozido no ácido do limão e é serviço com pimenta (aqui no Brasil, dedo-de-moça), coentro e cebola-roxa, em quantidades consideráveis.

    O choque, para muita gente, reside em dois fatos. Primeiro: peixe com vinho tinto? Segundo: limão?

    Pois é. Aconteceu para mim quase que sem querer. Um dia pedi ceviche num restaurante. E não estava a fim de branco, sei lá por que, acho que fazia frio. O vinho ficou frutado, brilhante, e o prato se manteve.

    Um tempo depois, fui para um curso de formação em Napa. O professor Marc DeVere afirmou: dá para tomar qualquer vinho com qualquer prato. Ele nos demonstrou uma técnica na qual, ao pingar umas gotinhas de limão e uma pitada de sal sobre qualquer comida, ela combinaria com tudo. Dito e feito.

    Provamos uma tilápia grelhada só com limão e sal com um sauvignon blanc refrescante e funcionou. Até aí, esperado. Logo, provamos com um cabernet sauvignon superamadeirado. E, com o limão e o sal, para nosso espanto, funcionou também.

    Voltando ao ceviche. Como tem muito limão, praticamente fica bem com qualquer vinho por causa da acidez. E, se tiver uma finalizaçãozinha com azeite, melhor ainda, pois os taninos não ficam evidentes. Coragem. Façam o teste.

    FUZION SHIRAZ-MALBEC 2013
    Delicadinho e frutado, fácil, mantem a delicadeza com o prato
    Origem Mendoza (Argentina)
    Quanto R$ 35,70
    Onde Ravin (11/5574-5789)

    SOLLIONE PRIMITIVO SALENTO 2013
    Ameixa e pitanga e floral. Frutado, rico, com final bem denso e suculento
    Origem Puglia (Itália)
    Quanto R$ 50 ONDE Max Brands (11/2174-6700)

    LAPA DOS GAVIÕES 2009
    Morangos frescos no nariz. Taninos firmes, corpo leve e refrescante, com boa estrutura
    Origem Alentejo (Portugal)
    Quanto R$ 97,97
    Onde Premium (11/2574-8303)

    EXPRESSION ROUGE 2013
    Geleia de morango no nariz, fresco, frutado de corpo leve em boca
    Origem Costières de Nîmes (França)
    Quanto R$ 49
    Onde De La Croix (11/3034-6214)

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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