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    Alexandra Corvo

    Ouro branco italiano

    26/11/2014 02h00

    É óbvio que, pela sua dimensão, a Itália esconde segredinhos. Um deles está encravado ao pé dos Alpes, esmagado entre o mar Adriático ao sul, Eslovênia ao leste e os Alpes, com a Áustria ao norte. Estamos no Friuli Venezia-Giulia.

    Aqui, o vento sopra vindo de cima, frio, com efeito de ar condicionado. O sol amadurece as uvas lentamente, e as regiões de Carso, Collio e Colli Orientali Del Friuli, encostadas na fronteira eslovena, beneficiam-se deste ambiente fresco.

    O jeitão italiano moreno, quente, tinto e mediterrâneo não é uma característica aqui. Estamos em terra de brancos. E, se a Itália "bruna" é tradicionalista, no Friuli uma vanguarda "bianca" impera. Nos anos 1990, o Friuli criou toda uma escola estilística de brancos brilhantes, com aromas reluzentes e frescor metálico em boca, de variedades internacionais ou com as locais.

    Para mencionar algumas das estrelas locais: ribolla gialla, a grande branca, friulano, a mais famosa variedade local, pinot grigio, internacional, mas encontra aqui uma de suas melhores expressões, e picolit, que dá vinhos melados e picantes, para mencionar algumas.

    Hoje, a vanguarda mudou e, em vez de olhar para fora, para o internacional, tem voltado energias para o tradicional, o local, o ancestral.

    Vinificam-se os brancos em ânforas de barro, às vezes com as cascas (os chamados vinhos "laranja", pela cor que desenvolvem), buscando brancos robustos, longevos, densos, quase com jeitão de tintos.

    Independentemente do estilo, refrescante ou denso, o Friuli não pode ser ignorado como uma região produtora de alguns dos maiores brancos do mundo.

    SHÀRIS LIVIO FELLUGA 2011
    Pera madura, quase passada, e defumado que lembra lareira. Cremoso em boca, sobra álcool, mas tem boa fruta
    Quanto R$ 128,82
    Onde Mistral (tel. 11/3372-3400)

    VILLA RUSSIZ COLLIO 2009
    Defumado, frutas cozidas, profundo. Amplo, salgado, toque amargo, folhas e chá no final
    Quanto R$ 138,95
    Onde Decanter (tel. 11/3702-2020)

    VENICA & VENICA FRIULANO RONCO DELLE CIME COLLIO 2006
    Bem mineral, giz, sal, folhas, lembra jambu. Cremoso em boca, com toque amargo de folhas, intenso, muito saboroso
    Quanto R$ 209,45
    Onde Premium (tel. 11/2574-8303)

    CANTINA CASTELLARGO CASAL DEL RONCO 2013
    Mel, própolis, floral, toque de manteiga. Em boca é cheio, cítrico, retrogosto lembra mel, mas seco
    Quanto R$ 35,80
    Onde Casa Flora (tel. 11/2186-7676)

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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