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    Alexandra Corvo

    Vinhos para estas épocas

    26/12/2014 03h00

    O final do ano é uma época confusa. São tantos os fatores que influenciam o consumo do vinho que é difícil generalizar na hora da dica.

    Os encontros com os amigos e as festividades variam muito. Em alguns casos somos convidados para nos deliciar com petiscos leves ao ar livre, em volta de uma piscina de dia, ou com os pés afundando na areia geladinha à noite.

    Em outros casos, nos fartamos em ceias imensas, com pratos elaboradíssimos, servidos -num crescente de sabores- um atrás do outro, enquanto sorrateiramente afrouxamos a calça para caber mais um pouco.

    Outro fator a considerar: o clima. Estamos no verão e faz calor -o que já dificulta o consumo do vinho.

    A dica resume-se a leveza e frescor. Os tintos têm de ser realmente leves e praticamente sem taninos perceptíveis. Idem para os brancos, que nos façam companhia enquanto mergulhamos os pés na piscina.

    Na minha seleção, os vinhos todos têm este elemento em comum. Não se avergonhe de resfriar delicadamente os tintos colocando-os por minutos na porta da geladeira ou num balde com água e algumas pedras de gelo.

    Os brancos, como sempre: resfriadinhos, fresquinhos, embaçando a taça, sem estarem congelados. Aí os sabores somem.

    DOMAINE GOURNIER CHARDONNAY 2013
    Aroma de salada de frutas. Ótima concentração de sabores
    REGIÃO Cevennes (França)
    QUANTO R$ 57
    ONDE Tastevin
    (tel. 21/2633-8866)

    PERENE BRANCO 2012
    Aroma de maçã muito fresca e perfume de maresia. Boa densidade
    REGIÃO Távora (Portugal)
    QUANTO R$ 60
    ONDE Casa do Porto
    (tel. 11/3061-3003)

    BEAUJOLAIS VILLAGES LA CHANAISE DOMINIQUE PIRON 2012
    Aromas de cereja e framboesa. Fresco, nada de taninos
    REGIÃO Beaujolais (França)
    QUANTO R$ 74,90
    ONDE Decanter
    (tel. 11/3702-2020)

    LAM PINOTAGE 2013
    Lembra groselha acidinha, ervas frescas. Levíssimo
    REGIÃO África do Sul
    QUANTO R$ 88
    ONDE Qual Vinho
    (tel. 11/3032-1007)

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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