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    Alexandra Corvo

    Espanha em branco

    20/02/2015 02h00

    Apesar da fama de tintos robustos, não só de calor (de corpo, alma e clima) e tablados flamencos vive a Espanha. Em alguns cantinhos escondidos, brisas marítimas, ventos de montanha e noites refrescadas oferecem clima para que uvas brancas amadureçam lentamente.

    No extremo noroeste está a Galícia. Ali, ventos atlânticos e cantábricos garantem dose suficiente (às vezes excessiva) de chuvas, que sentimos no frescor dos vinhos. A denominação Rías Baixas é a mais importante produtora de brancos ali.

    Já do lado oposto, no nordeste, está Navarra, perto dos Pirineus. Ali, colinas das subzonas de Tierra Estella e Valdizarbe têm altitudes em torno de 500 metros, e a produção de brancos é bastante interessante.

    No terceiro cantinho, no sudeste, beirando a França, fica a Catalunha, a região mais vanguardista da Espanha, sem sombra de dúvidas. Não podemos esquecer, Penedès é a terra do cava, o grande espumante espanhol, produzido pelo método tradicional. Ali, o domínio do conhecimento no cultivo de uvas brancas permite uma concepção excepcional de produção de brancos, pouco vista no resto da Espanha.

    A exceção dos cantinhos é Rueda. Fincada no meio da Meseta (o planaltão central espanhol) ela é berço de uns dos brancos mais perfumados do país. Seus vinhos têm notas de maracujá e frutas tropicais –descritores comuns da variedade local mais importante, a verdejo.

    Do vinho branco espanhol podemos esperar certa robustez, uma expressão do calor, mesmo que alguns sejam feitos em climas mais frescos. São vinhos com textura firme, de alma tinta e amargor interessante que lembra ervas mediterrâneas.

    MARQUÉS DE ALDAZ BLANCO 2012
    Maçã assada, mel, manteiga derretida. Boca encorpada, final amargo picante, lembra vermute branco
    REGIÃO Navarra
    QUANTO R$ 40,14
    ONDE Vinci (tel. 11/3130-4500)

    DOMINO DE NOGARA 2011
    Muito delicado, com notas de pêssego bem leve. Boca sutil e fresca
    REGIÃO Rueda
    QUANTO R$ 56
    ONDE Casa Santa Luzia (tel. 11/3897-5000)

    PAZO DE SEÑORANS 2011
    Lembra talco, maçã e algo de folhas. Na boca é denso, tem boa acidez, mas o final tem nota amarga herbácea
    REGIÃO Rías Baixas
    QUANTO R$ 155
    ONDE Mistral (tel. 11/3372-3400)

    GRAMONA XAREL-LO
    Discreto, frutado, aroma de peras e um tostadinho. Boca cremosa, mas com certa firmeza
    REGIÃO Penedès
    QUANTO R$ 133
    ONDE Casa Flora (tel. 11/2186-7676)

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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