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    Alexandra Corvo

    Branquelos uruguaios

    20/03/2015 02h00

    Falar em vinho uruguaio é pensar em tannat e grandes tintos. Apesar de o Uruguai produzir vinhos com um caráter meio espanhol, meio italiano, suas principais origens, sua variedade de uva mais importante vem da França. Isso porque uma terceira onda de migração trouxe franceses, especialmente do País Basco.

    Mas não estou aqui para falar da tannat. Até porque, apesar de a história explicar sua presença ali, acho que o Uruguai tem vocação para outros tipos de vinho. O país é muito úmido. Nas vezes em que o visitei, sempre em plena colheita, caíam chuvas torrenciais que, além de machucar as vinhas, faziam com que as uvas tintas tivessem dificuldade de amadurecer.

    A ventania que vem do Atlântico e toda essa umidade, acredito, podem, em alguns casos, ser benéficos para a produção de vinhos brancos. É só olhar regiões como Rias Baixas, na Espanha, e Vinhos Verdes, em Portugal, onde o clima atlântico impera. Praticamente só se produz vinho branco. Esse clima entrega brancos delicados, perfumados e com equilíbrio que beira a perfeição. Convencida desse potencial do Uruguai, fui atrás de seus brancos.

    Degustei 12 vinhos e não foi tão óbvio assim. Na maioria dos casos, faltou ou sobrou amadurecimento. Ou tinham muito álcool e pouco aroma, ou eram perfumados, mas não tinham frescor e equilíbrio no paladar.

    Os vinhos de qualidade, sim, mostravam toda a vocação do país para brancos. Em comum, têm perfumes etéreos, delicados e uma nota de maresia que faz um pano de fundo para os aromas mais evidentes e frutados. Na boca, a delicadeza predomina e o frescor é a nota mais comum. Toques cítricos e salinos.

    GARZON ALBARIÑO 2014
    Perfumado, leve floral e pêssego branco. Boca rica e fresca, muito persistente com final cítrico
    QUANTO R$ 64,90
    ONDE World Wine (tel. 11/3085-3055)

    ESTIVAL 2012 Floral. Boca delicada e frutada, com final aromático
    QUANTO R$ 58
    ONDE Wine (www.wine.com.br)

    MARICHAL SAUVIGNON BLANC 2013 Delicado, notas de aspargo e maçã. Refrescante e cheio, mas leve
    QUANTO R$ 60
    ONDE Ravin (tel. 11/5574-5789)

    BOUZA ALBARIÑO 2013 Lembra pera e uma nota de manjericão. Cremoso, muito frutado com frescor equilibradíssimo
    QUANTO R$ 121
    ONDE Decanter (tel. 11/3702-2020)

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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