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    Alexandra Corvo

    Encorpados e volumosos

    03/04/2015 02h00

    O mundinho do vinho tem tendências, modinhas. E a coisa que está menos na moda hoje são brancos que estagiaram por barricas de carvalho. Mas quero falar deles.

    O contato do vinho com o carvalho dá texturas cremosas. Numa região fria como a Bourgogne (tradicional produtora de brancos em barrica) onde a acidez natural do vinho é evidente, é normal querer aportar um pouco mais de estrutura com esses processos.

    Não demorou para que o uso do carvalho deixasse de representar um complemento de equilíbrio e passasse a ser um exagero. Para imitar os icônicos borgonhas, regiões de vinhos muito alcoólicos pegaram pesado no uso das barricas.

    Num primeiro momento, fizeram sucesso por seus aromas abaunilhados. Depois, caíram em desgraça. Se bem utilizada, a barrica aporta mais do que texturas, mas riqueza aromática importante: notas tostadas, amêndoas, frutos secos, café, cravo, defumados, baunilha, maçãs assadas, para citar só algumas.

    E, ainda, quando bem usada, esses aromas provenientes do carvalho não suprimem os aromas do vinho propriamente dito. As características da variedade, a expressão do clima estão ali. O carvalho apenas dá mais complexidade.

    Com tanta matéria e concentração, esses vinhos são versáteis para combinar com comida. São excelentes para peixes de sabor forte como atum e sardinha. Ficam sensacionais com os sabores defumados de bacon e carne-seca.

    Aguentam pimentas, sabores agridoces e carnes mais densas. Não são branquelinhos refrescantes. São imponentes, ricos e cheios de vitalidade ácida.

    SAINT ROMAIN BLANC DOMAINE TAUPENOT-MERME 2011
    Coco, maçã fresca, floral e defumado. Boca muito fresca, nota salgada e suculenta
    QUANTO R$ 120
    ONDE Cellar (tel. 11/5531-2419)

    COSTEBIANCHE CHADONNAY 2011
    Aromas cítricos se combinam com notas de pão
    QUANTO R$ 139,22
    ONDE Mistral (tel. 11/3372-3400)

    CASTELLO DI POMINO BIANCO 2012
    Nariz gelado, mentol e folhas frescas. Boca cheia, rico, final perfumadão
    QUANTO R$ 148
    ONDE Ravin (tel. 11/5574-5789)

    VINS DEL MASSIS 2012
    Elegante com notas de sândalo, hortelã e aniz. Cremoso, mas delicado. Fundo cítrico e final que lembra coco
    QUANTO R$ 118,24
    ONDE Premium (tel. 11/2574-8303)

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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