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    Alexandra Corvo

    Para descobrir Corbières

    03/06/2015 02h00

    Dá para listar mil coisas legais sobre trabalhar com vinhos. Sabores, pessoas, viagens, enfim. Mas a maior diversão vem da descoberta de regiões desconhecidas.

    Sem dúvida, Corbières (França), encaixa-se na categoria. Conhece?

    Uma denominação enorme que se entende de Narbonne até Carcassone. Traduzindo, estamos falando de 40 mil hectares, sendo que 50% disso está plantado com vinhas. Praticamente nada mais cresce ali: calor e ambiente árido não permitem.

    Estamos no extremo sul da França, de frente para o mediterrâneo, e no verão, quando as uvas amadurecem, o sol e o calor não dão folga -os vinhos tendem a ser mais alcoólicos. Durante muito tempo, a região foi conhecida pelos vinhos pesados, rústicos e baratos.

    Mas isso faz parte do passado. Desde que tem sua denominação de origem, que completa 30 anos em 2015, os esforços têm caminhado em direção à qualidade.

    A principal variedade é a carignan, e alguns dos vinhos mais interessantes vêm de vinhas velhas dela. Raramente aparece sozinha e suas parceiras nos cortes são grenache, syrah, cinsault e mourvedre.

    São tintos interessantes. Têm sempre no nariz uma mistura de frutinhas vermelhas maduras com algum elemento mais exótico, mediterrâneo, como azeitonas, ervas da Provence ou algum defumadinho.

    O corpo dos vinhos varia bem, dependendo muito do produtor: alguns gostam de estilos mais densos, outros preferem fluidez e frutosidade. Em comum, por causa do estilo de aromas, os vinhos de Corbières têm uma vocação para comidas de petisco -salames, embutidos e queijos sequinhos salgados. Mas confesso que já tomei alguns com ossobuco e pratos mais densos e foram bem também.

    Domaine Paul Mas - Mas de Mas Corbières 2010
    Pimenta-do-reino, geleia de morango, queimadinho. Frutado, taninos firmes
    QUANTO R$ 99,80
    ONDE Decanter; tel. (11) 3702-2020

    Corbières Rouge "Rubellis" 2010
    Azeitonas, berinjela, carne. Delicado, mas firme; com final suculento
    QUANTO R$ 85,80
    ONDE World Wine; tel. (11) 3085-3055

    Château De Sérame Corbières 2010
    Fruta vermelha, floral e algo de azeitonas. Boa acidez, taninos delicados, final amarguinho frutado
    QUANTO R$ 68
    ONDE Wine; wine.com.br

    Château Etang
    des Colombes Tradition 2013
    Bem frutado, framboesa. Com um picante alcoólico
    QUANTO R$ 65
    ONDE Tastevin; tel. (21) 2633-8866

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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