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    Alexandra Corvo

    Vinho pra queijos picantes

    12/08/2015 02h00

    Muitas pessoas confundem, ou acham muito parecidos, o gorgonzola e o roquefort. Mas, eles não têm nada a ver um com o outro. O gorgonzola é, italiano, precisamente da região da Lombardia. É feito com leite de vaca e o fungo que atua sobre ele é o penicillium glaucum.

    O roquefort é francês, da região de Rouergue, no sudoeste do país. É de leite de ovelha, e o fungos são penicillium roquefort, que existem naturalmente nas caves de calcário daquela zona.

    Como eu não sou especialista (se contarmos pela quantidade que como, talvez eu seja) em queijos, vamos focar mais no sabor que em especificidades de cada um.

    No francês, o leite de ovelha dá um sabor mais caramelado e o fungo dá uma nota metálica picante.

    No italiano, o leite de vaca confere notas mais amendoadas, com graus diferentes de picância, pois há os "doces", mais cremosos e amanteigados, e os "picantes", com uma nota do fungo mais evidente.

    Acontece que, curiosidades à parte, a maior porção do que consumimos aqui no Brasil não tem nada a ver com os originais. Apesar de, muitas vezes, serem extremamente bem feitos, nunca é a mesma coisa. O lado ruim disso é que perdemos as nuances.

    O lado bom é que os "tipo roquefort" e "tipo gorgonzola" feitos aqui costumam ser mais suaves no sabor e, às vezes, se assemelham. Isso é bom porque nos testes que fiz, os vinhos que combinaram com um, também combinaram com o outro.

    Então, para fazer a brincadeira com os vinhos, comprei marcas brasileiras destes dois tipos de queijos, comumente encontradas na maioria dos supermercados e degustei com vários vinhos.

    A surpresa foi que, apesar do forte caráter, esses queijos se mostraram versáteis com estilos diferentes de vinhos –adocicados, como o Monbazillac, frutados do novo mundo e até vinhos mais duros e tânicos como o Bordeaux.

    Monbazillac Ch la Maroute 2012
    O vinho, doce e perfumado, forma um contraste incrível, em que um evidencia o outro
    REGIÃO Sudoeste da França
    QUANTO R$ 62
    ONDE Carrefour; carrefour.com.br

    Richland Pinot Noir 2014
    Um tinto delicado e simples, que fica mais frutado e deixa o sabor do queijo mais amanteigado
    REGIÃO Riverina, Austrália
    QUANTO R$ 74
    ONDE Kmm; tel. (11) 3819-4020

    Echeverria Classic Collection Merlot 2012
    O vinho, que é bem frutado, fica mais evidente. O queijo perde um pouco da força, mas se mantém saboroso
    REGIÃO Curicó, Chile
    QUANTO R$ 71
    ONDE Mr. Man; tel. (11) 3030-7100

    Ch. Timberlay Bordeaux Supérieur 2011
    Um tinto tânico e firme que fica mais frutado e deixa o queijo com um sabor cremoso e levemente picante
    REGIÃO Bordeaux, França
    QUANTO R$ 66
    ONDE Santa Luzia; tel. (11) 3897-5000

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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