• Colunistas

    Tuesday, 07-May-2024 16:45:36 -03
    Alexandra Corvo

    Vinho para feijoada é branco

    23/09/2015 02h00

    HAHAH!!! Vários choques ao mesmo tempo: feijoada, vinho e branco na mesma frase.

    A gente já tem o péssimo hábito de achar que pratos populares não têm vez ao lado de vinho. Para piorar, brasileiro não toma vinho branco. Puro choque.

    Mas não estou fazendo para chocar, não. Provei e não há nada como a prática (e uma mente aberta) para derrubar lendas bobonas. Deixamos de provar combinações potencialmente interessantes por excesso de conceito. E de preconceito.

    É só nos expormos ao improvável para atingirmos prazeres incríveis. Então, na hora de buscar vinhos para a feijoada, provei de tudo. A história de espumante brasileiro com feijoada –uma tentativa patriota de juntar produtos nacionais– não funcionou. O gás carbônico estufa, e a digestão fica péssima.

    Como caipirinha funciona bem, pensei em um vinho que tivesse as mesmas características –acidez, aromas e sabores cítricos e um
    picantinho alcoólico– e um sauvignon blanc neozelandês se encaixou perfeitamente.

    Brancos envelhecidos e com alguma passagem por barrica foram bem: o carvalho dá notas defumadas, tostadas e temperadas que harmonizam com os sabores da feijuca.

    A acidez e a potência desses brancos encaram numa boa os sabores das carnes da feijoada e os envolvem, acrescentando ainda um leve frescor que evidencia as gostosuras do prato. É importantíssimo não tomar esse brancos gelados, apenas frescos, assim evitamos um choque térmico na boca. Tintos (já mais óbvios) pouco frutados são opção para quem não se atreve a um branco.

    E aí, tem coragem?

    Flor de Crasto 2013
    Frutas pretas e pimenta, bem seco. Fica apimentadinho e evidencia a carne
    QUANTO R$ 60
    ONDE Qualimpor; tel. (11) 5181-4492

    Régia Colheita 2012
    Amêndoas e louro; seco, se amansa com as carnes e fica mais saboroso
    QUANTO R$ 64
    ONDE Casa Flora; tel. (11) 3327-5167

    Uxmal Chardonnay 2013
    Baunilha, amêndoas e mel; cremoso, sequinho, se funde ao prato
    QUANTO R$ 47,54
    ONDE Mistral; tel. (11) 3372-3400

    Sanctuary Sauvignon Blanc 2014
    Com notas cítricas, dá frescor e brilho aos sabores
    QUANTO R$ 127
    ONDE Premium Wines; tel. (11) 2574-8303

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024