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    Alexandra Corvo

    O rosé além do rosé

    21/10/2015 03h00

    É comum associarmos o vinho rosé a algo bonitinho, mas ordinário, que não é nem branco nem tinto. Ou, no pior dos casos, vinho docinho, pra não ser levado a sério.

    Obviamente nada disso é verdade. Os rosés da Provença -os mais icônicos- passam por uma revolução qualitativa. Desde 1999, o Centro de Pesquisa e Experimentação do Vinho Rosé vem desenvolvendo técnicas para melhorar a expressão dos rótulos da região. Porque, sim, para fazer um bom rosé são necessárias (além de boas uvas) boas doses de técnica e tecnologia.

    Quando fazemos tintos, esmagamos as uvas e, pelo contato da casca com o suco durante a fermentação, extraímos aromas e cores. No rosé, também feito de tintas, precisamos extrair os aromas, é lógico -a essência do vinho provençal está no perfume-, mas não queremos a cor.

    A técnica é delicada. Esmagam-se as uvas, deixando o suco em contato com a casca a baixíssimas temperaturas, para que não haja fermentação, evitando que o álcool extraia elementos de cor e taninos. Cada variedade de uva tem um comportamento diferente. Assim, há de se vinificar tudo separado para depois fazer uma composição.

    Estamos falando de grenache, syrah, cinsault, mourvèdre e tibouren essencialmente, em porcentagens variadas. Pode-se misturar até 20% de cachos de uvas brancas, sendo que hão de ser 10% de rolle -responsável por aromas e frutosidade.

    O resultado? Vinhos de cor pálida e aromas intensos, que flutuam entre tangerinas, flor de laranjeira, camomila, frutinhas vermelhas, flores do campo, pêssegos, melões. Em boca, são equilibrados, com acidez fina e delicada e frutosidade sequinha.

    Comtesse de Fonquernie Sainte Victoire 2013
    Estilo mais denso, toque de baunilha e geleia de laranja. Menos fresco, mais firme
    QUANTO R$ 90
    ONDE Santa Luzia (tel. 11/3897-5000)

    Número 2 de Saint-Martin 2013
    Extremamente perfumado, com flores frescas e frutas, boca refrescante e longa
    QUANTO R$ 89
    ONDE Chez France (tel. 0800-0286262)

    Domaine Saint-Hilaire Tradition Coteaux
    D'aix-en-provence 2014
    Rosa branca, tangerina e um leve defumado. Boca com fruta delicada, mas intensa
    QUANTO R$ 120
    ONDE Premium Wines (tel. 11/2574-8303)

    Domaine de Saint-ser Sainte Victoire 2013
    Um estilo mineral delicado, com notas de groselha, refrescante e sequinho
    QUANTO R$ 79,90
    ONDE Chez France (tel. 0800-0286262)

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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