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    Alexandra Corvo

    Espumantes para toda hora

    30/12/2015 02h00

    Espumante é espumante e todo final de ano não tem como fugir do tema. E não vejo motivo pelo qual devamos fugir dos espumantes. São refrescantes e festivos de maneira geral, mas há algumas diferenças de estilo que são importantes conhecer –estão longe de serem todos iguais. O método tradicional é um dos mais conhecidos métodos de produção de espumantes.

    Consiste, primeiramente, na elaboração de um vinho base. Ele pode ser feito com uma uva só ou uma composição de várias. Champanhe, cava e franciacorta, por exemplo (os três mais importantes feitos por este método) costumam trabalhar com uma composição de duas ou três uvas pelo menos.

    Depois de decidida a composição, o vinho já feito e seco é colocado na garrafa. Para a obtenção da espuma, adicionamos uma mistura de açúcares e leveduras dentro do vinho e tampamos. Inicia-se, assim, uma segunda fermentação dentro da garrafa, gerando gás carbônico. O ideal é que o vinho permaneça em contato com essas leveduras por pelo menos 12 meses.

    O resultado desse contato com as leveduras, nos melhores exemplares, são as notas de brioche ou pão, às vezes manteiga, que se fundem com os aromas frutados. Em boca, ficam cremosos, amplos e saborosos, com estrutura firme que pode lembrar a dos tintos.

    São boas opções para acompanhar pratos variados das ceias de final de ano. Uma ótima dica para um bom resultado é servir estes espumantes não tão gelados (apenas frescos) e em taças de vinho normal. Com isso, viram ótimos acompanhantes de comidas, além de serem os melhores vinhos pra brindar antes e depois do jantar.

    Cava Freixenet Cordon Nero
    Notas de pedra, café tostado, lareira, tabaco e algo de fruta. Seco e muito estruturado em boca, encorpado e persistente
    QUANTO R$ 300
    ONDE Qualimpor; tel. (11) 5181-4492

    Champagne Vollereaux Brut
    Intenso, lembra manteiga, algo de pão torrado e café. Espuma firme, toque salino, ótima acidez e muito longo
    QUANTO R$ 139
    ONDE Chez France; tel. (27) 3061-5828

    Crémant de Limoux Delmas Cuvée Passion
    Perfumado, fresco, com nota de maçã-verde e fermentos, com um fundo delicado floral. Na boca é fresco e frutado, lembra peras frescas e cítricos
    QUANTO R$ 106
    ONDE De la Croix; tel. (11) 3034-6214

    Vallontano Extra Brut LH Zanini
    Notas de frutas tropicais se misturam com notas tostadas e amanteigada. Fresco, denso e persistente.
    QUANTO R$ 85,30
    ONDE Mistral; tel. (11) 3372-3400

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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