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    Alexandra Corvo

    Vinhos para o nosso Canastra

    09/03/2016 02h00

    Queijos e vinhos! Pop até a medula! Principalmente para quem curte vinho. Só que, claro, quando pensamos nos dois, é praticamente impossível fugir dos queijos clichês: brie, gorgonzola, camembert, gouda nada de atrevimentos.

    Apesar de ser difícil combinar vários queijos com um vinho só, acho que o rigor das técnicas de harmonização fica escondido atrás de coisas mais importantes como, por exemplo, divertir-se com os amigos. Entre o bom papo, os queijinhos deliciosos e o vinho de que você tanto gosta, quem se importa se combina ou não?

    Mas me propus dois pequenos desafios: pensar em um queijo brasileiro para colocar nessa tábua e encontrar vinhos que combinem com ele.
    O Fernando Oliveira, d'A Queijaria, na Vila Madalena, me deu dicas de produtos ícones do país. Optei pelos queijos da Serra da Canastra. Artesanais, eles podem variar muito –afinal, cada produtor tem seu estilo.

    O pessoal do Canastra Food Truck, que apoia a região e seus ingredientes, me sugeriu dois estilos vindos do produtor Capim Canastra: um de 20 dias, outro de oito meses de envelhecimento. O jovem é macio, generoso, de sabor amanteigado, quase lembra um doce de leite quando derrete na boca.

    O envelhecido é uma explosão: seco, salgado, apimentado, lembra noz-moscada, especiarias, é picante, provoca todos os sentidos. Difícil de combinar, baita desafio.

    Entre os estilos de vinho, os frutadões ganharam espaço –podem ser estilos mais frescos, como o da Nova Zelândia, ou mais maduros, como o alemão e o amanteigado da Borgonha, ou ainda um de colheita tardia desde que, em qualquer caso, tenha boa acidez.

    Mâcon-Igé Château London J.C. Boisset 2011
    Intenso, mantém o amanteigado do jovem e deixa o envelhecido o mais macio e ainda picante
    REGIÃO Borgonha
    QUANTO R$ 125
    ONDE Santa Luzia; tel. (11) 3897-5000

    Sur Cosecha Noble 2012
    Perfumado, com notas de geleia de laranja e especiarias, contrasta com o jovem e fica intenso com o envelhecido
    REGIÃO Chile
    QUANTO R$ 50
    ONDE La Pastina; tel. (11) 3383-9318

    Brancott Estate Sauvignon Blanc 2014
    Bem cítrico, deixa o queijo fresco amanteigado e o curado explode na boca
    REGIÃO Nova Zelândia
    QUANTO R$ 105
    ONDE Casa Flora; tel. (11) 2186-7676

    Reichsgraf Von Kesselstatt Riesling 2013
    Perfumado, lembra pera bem madura. Envolve e dá frutosidade para os queijos
    REGIÃO Alemanha
    QUANTO R$ 109,50
    ONDE Vin d'Ame; tel. (11) 2384-6946

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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