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    Alexandra Corvo

    Uma tacinha no almoço

    23/03/2016 02h00

    Por mais que o vinho seja muito mais apreciado no Brasil hoje do que há quinze anos, não podemos afirmar que é uma bebida popular.

    Ainda reservamos nossas garrafas para um jantar mais elaborado, ou para um momento raro. O vinho é sinônimo de cerimônia, ritual, talvez pelo custo um pouco mais alto, talvez pela aura de coisa importada, especial.

    Por isso, num almoço do dia a dia, a maioria das pessoas nem cogita uma taça de vinho. Talvez porque seja um momento rotineiro, talvez porque estamos dando uma pausa no trabalho e não queremos voltar alterados pelo álcool.

    Mas acredito que uma tacinha de vinho no almoço pode trazer muitos benefícios: um relaxamento sutil que nos faz realmente parar e descansar a mente antes de voltar para o trabalho, o prazer do vinho pelos seus sabores e, claro, toda a parte dos benefícios para a saúde.

    Mas é importante considerar algumas coisas. É melhor que os vinhos tenham menos álcool, assim não dá aquela preguicinha no meio do dia.

    E a quantidade: sirva meia tacinha. Uma garrafa acaba durando praticamente uma semana. Não, o vinho não vai estragar –ele não é tão frágil assim.

    Guarde na geladeira ou na adeguinha fechado e você tem vinho para a semana toda.

    O mais importante: não precisamos harmonizar tudo o tempo todo. Estamos falando de comidas simples, do dia a dia. Arroz, feijão, um filezinho, um peixinho grelhado, uma salada. O ideal é se soltar, desfrutar da tacinha e seguir o dia relaxado.

    Nativa Growers Sauvignon Blanc 2015
    Delicado, com notas de pera e maçã, simples e leve
    REGIÃO Chile
    QUANTO R$ 50
    ONDE Pão de Açúcar; paodeacucar.com.br

    Pé branco 2014
    Perfumado, com notas de abacaxi bem maduro. Frutado em boca, fácil de beber
    REGIÃO Portugal
    QUANTO R$ 35
    ONDE Qualimpor; tel. (11) 5181-4492

    Primo Primitivo IGT 2012
    Notas de frutinhas pretas e tostado, bem frutado, com taninos redondinhos
    REGIÃO Itália
    QUANTO R$ 37
    ONDE La Pastina; tel. (11) 3383-7400

    Côtes du Rhône Grandes Serres 2012
    Fruta vermelha, algo de folha de chá, boca frutadona, mas com bom frescor no final
    REGIÃO França
    QUANTO R$ 48
    ONDE Santa Luzia; tel. (11) 3897-5000

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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