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    Alexandra Corvo

    Pra paella

    20/04/2016 02h00

    Um dos pratos mais gostosos da culinária ibérica, a paella, para a nossa sorte, não sofreu nada com a revolução gastronômica da Espanha.

    Ela continua igualzinha, variando um pouco dependendo da região onde comemos. A classicona é a valenciana: de tomate, pimentão e alho, alguns legumes (tipo fava ou ervilha torta), frango e coelho.

    Pode ser de carne, de mariscos, vegetariana, enfim. Mas a que mais comemos é a "mixta", que tem um pouco de tudo –além de frango e coelho, mariscos, camarões e pedaços de peixe.

    Há um elemento comum a praticamente toda boa paella, que é o "pimentón", conhecido aqui como páprica. É um tempero seco, feito de um tipo especial de pimentão, que dá aroma e sabor tostadinhos. Por isso, vinhos com uma nota tostada funcionam bem.

    Os espanhóis tomam sempre tintos com paella, não importa o tipo. No entanto, nem sempre o jeito ideal de combinar vinho e comida é o tradicional.

    Eu queria escrever um coluna harmonizando só vinhos espanhóis com a paella, mas foi difícil encontrar quatro opções de lá que ficassem boas. A verdade é que o vinho espanhol é deliciosamente frutado, alcoólico e rico, mas nem sempre funciona com um prato nuançado como a paella.

    Os espanhóis que ficam melhor são os que já têm uma certa evolução em garrafa, como Gran Reservas –que, geralmente, são caros. Então desencanei e me joguei em diversos sabores do mundo pra achar o que fica legal. E tive várias boas surpresas.

    Xarello Clube Des Sommeliers 2015
    Pera, maçã e pêssego no nariz, frutadaço. Leve e refrescante em boca
    REGIÃO Espanha - Penedês
    QUANTO R$ 43,90
    ONDE Pão de Açúcar (paodeacucar.com.br )

    Carlos Montes Chardonnay 2008
    Intenso, amanteigado e tostado, com uma nota de geleia de laranja. Na boca, é encorpado, com um final tostado que se funde com o tempero
    REGIÃO Uruguai - Canelones
    QUANTO R$ 52,10
    ONDE Casa Flora; tel. (11) 3327-5167

    Rioja Bordon Gran Reserva 2006
    Notas de tabaco, baunilha e carne. Taninos já fininhos e bem integrados, ótima acidez, tudo fundido, funciona bem com a paella
    REGIÃO Espanha - Rioja
    QUANTO R$ 98,00
    ONDE eVinhosdaEspanha (evinhosdaespanha.com )

    Chandon Excellence brut
    Um toque de cacau, maçã assada e mel, com notas de amêndoas. Espuma fofa, boca cremosa, cheião, com final mineralzinho e firme
    REGIÃO Brasil
    QUANTO R$ 142
    ONDE Imigrantes Bebidas (imigrantesbebidas.com.br )

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

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