• Colunistas

    Sunday, 05-May-2024 13:37:05 -03
    Alexandra Corvo

    Vinhos quentes

    15/06/2016 02h00

    Quando eu era pequena, vi uma tiazinha na televisão dando receita de vinho quente . Como meu pai não era muito comunicativo, mas adorava vinho, achei que seria o máximo compartilhar com ele essa minha descoberta.

    Não deu certo. Ele torceu o nariz quando ouviu e disse que aquilo estragava o vinho. Depois eu cresci, provei e desenvolvi um carinho invernal pelo sabor generoso do vinho quente em festas juninas. No frio, era como um abraço interno e perfumado.

    Mas este não é o tema da minha coluna. Ou é. Hoje sempre busco adaptações vinho quente para quem, como meu pai, torce o nariz para misturebas típicas juninas. Na minha mente calculo sabores de canela, a fruta meio cozida e o sabor adocicado que podemos sentir quando o vinho tem alta graduação alcoólica, mesmo sem ter açúcar em sua composição.

    Sim, o álcool, esse nosso amigo no inverno, que nos ajuda a esquentar corpo e alma, torna nossas bochechas coradas e, pela mesma ação acalentadora, deixa nossos cérebros soltos e à vontade para papos divertidos.

    Na hora de buscar vinhos com essas características, há um elemento essencial a se considerar: pense em lugares onde o clima no verão seja muito quente. Isso porque as uvas que crescem lá acumulam muito açúcar que, na hora da fermentação, transforma-se em níveis consideráveis de álcool.

    Além do álcool, aromas de frutas cozidas também se desenvolvem por causa do calor. Regiões clássicas com essa característica: Douro, Alentejo (Portugal), Toro e Ribera del Duero (Espanha), todo o sul da Itália —Puglia, Calábria, as ilhas— e a maioria dos países do novo mundo. Maipo no Chile, Mendoza na Argentina, Napa e Columbia Valley nos EUA.

    Se esses vinhos estagiam por barricas de carvalho novo, ganham ainda mais nuances aconchegantes, com toques de canela, cravo, café e chocolate Então, se não quer encarar um vinho quente, que tal um vinho de corpo quente?

    Esporão Trincadeira 2015
    Muito frutado, com amora, ameixa, licor, leve tostado. Apesar da picada alcoólica, mantém um certo frescor com final cheio e saboroso
    REGIÃO Portugal - Alentejo
    QUANTO R$ 89
    ONDE Qualimpor; tel (11) 5181-4492

    Lombardo Marsala Superiore Ambra Secco
    Sensacional, com aromas de lareira, tâmaras, figos secos e geleia de laranja. Na boca, apesar da leve doçura, tem uma textura sequinha e acidez perfeita
    REGIÃO Itália - Sicília
    QUANTO R$ 98
    ONDE Casa Flora; tel (11) 3327-5167

    Pyros Malbec
    Toneladas de frutas super maduras, notas de chocolate e baunilha. Grandão e gorducho em boca, pesado e de final rico, parece quase um vinho do Porto
    REGIÃO San Juan - Argentina
    QUANTO R$ 152
    ONDE Zahil; tel (11) 3071-2900

    Horse Heaven Hills Merlot 2010
    Geleia de amora de jabuticaba, toques de cravo, pimenta do reino e canela. Boca firme, alcoólica e frutadona.
    REGIÃO EUA - Washington State
    QUANTO R$ 184
    ONDE Wine Brands; tel (11) 2344-5555

    alexandra corvo

    Escreveu até setembro de 2016

    Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024