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    Alexandra Forbes

    O efeito "Papai, quero ser chef!"

    11/11/2015 02h00

    Alta gastronomia é para poucos. Restaurantes que têm a cotação máxima de três estrelas no guia "Michelin" oferecem à mesa o equivalente a um vestido de alta costura da Chanel. Um menu-degustação típico custa mais de R$ 1.200 por pessoa! O que se passa nessas cozinhas, portanto –o rigor extremo das brigadas e a adrenalina do serviço em sincronia– quase ninguém vê.

    Os produtores do filme "Pegando Fogo", que estreia nos cinemas dia 10 de dezembro, transformaram as entranhas de um restaurante estrelado em entretenimento. Inspiraram-se em "White Heat", a deliciosa biografia do inglês Marco Pierre White, um dos chefs mais violentos, irascíveis e workaholics da história (foi com ele, seu ex-patrão, que Gordon Ramsay, do programa "Hell's Kitchen", aprendeu a xingar tanto).

    Bradley Cooper é o chef Adam Jones, inspirado em White - o vilão perfeito: detestável, mas irresistível. Jones arruinou-se bebendo e se drogando até que limpou-se e assumiu o comando de um restaurante no hotel The Langham, em Londres (o merchandising abunda no filme). Seu objetivo? Três estrelas "Michelin", claro.

    Personagens explicam uns aos outros o que qualquer estagiário sabe –como quando a sous-chef Helene (Sienna Miller) ensina ao chefe cocção a vácuo– para não deixarem o espectador leigo boiando. A consultoria de três gigantes –White, Ramsay e Marcus Wareing (esse último, ex-braço direito de Ramsay, foi quem preparou os pratos do filme)– emprestou realismo às cenas na cozinha. Por outro lado, no afã de fazer a vida real de um chef caber na formulinha de Hollywood –bad boy redime-se e fica com a mocinha bonita no final– perdeu-se realismo no enredo.

    Jones é lindo, talentoso, viril e temido –e consegue três estrelas sem grande esforço. Jovens sairão do cinema sonhando em ser ele. Assim como reality shows de cozinha, esse filme glamoriza e enfeita a figura do chef. Resultado? Cada vez mais "chefs" mal-saídos da faculdade abrirão restaurantes, buscando o estrelato como Quixote perseguia moinhos.

    alexandra forbes

    É jornalista gastronômica, 'foodtrotter' e autora de 'Jantares de Mesa e Cama'. Escreve aos domingos, a cada duas semanas.

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