• Colunistas

    Monday, 06-May-2024 12:43:28 -03
    Caro Dinheiro

    Páscoa salgada

    27/03/2015 02h00

    Como já era de se esperar, os chocolates também sentiram o impacto da inflação nos últimos 12 meses e chegam às vésperas da Páscoa de 2015 cerca de 10% mais caros, segundo dados do IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo). Ou seja, é fundamental parar e fazer algumas contas antes de sair enchendo o carrinho de ovos de Páscoa.

    Uma dica muito boa para quem quer economizar no chocolate é tentar substituir, sempre que possível, o ovo pelo chocolate em sua forma tradicional, seja em barras, em bombons arredondados e até retangulares.

    Apesar de todo o encantamento que o ovo de chocolate representa tradicionalmente para a Páscoa aqui no Brasil, a diferença de preços é significativa. A equipe do Caro Dinheiro foi a um grande hipermercado da capital paulista no último sábado, dia 21.

    A comparação foi feita entre o preço dos ovos de Páscoa e a versão tradicional dos mesmos chocolates que estavam nas gôndolas. Ao todo, foi possível coletar e analisar preços de 13 marcas diferentes e em todos os casos o chocolate em formato tradicional saiu mais em conta do que o ovo. Não foram avaliados ovos que continham brindes.

    Para podermos comparar os preços, calculamos de forma padronizada o valor do quilo do alimento. A menor variação de preço foi a do ovo "Confete". Enquanto o tradicional "tubinho de ensaio" de Confete saía a R$ 74,87 o quilo, o ovo saía a R$ 106,7 o quilo. Uma diferença de 42%. Supondo que o consumidor optasse pelos pequenos "tubos de ensaio" com o chocolate, em vez do ovo, a economia seria de R$ 31,83 a cada quilo comprado.

    A maior variação de preço entre o formato original e o do ovo de Páscoa foi encontrada no chocolate "Lacta ao Leite". Em barra, o chocolate sai a R$ 29,60 o quilo. Em formato de ovo de Páscoa, o preço salta para R$ 86,50 o quilo. Optando pela barra, o consumidor economizaria R$ 56,90 a cada quilo comprado.

    Assim, se você vai às compras nos próximos dias e precisa economizar fique atento as variações e preço por quilo que está pagando - se necessário, troque por ovos menores ou chocolates em outros formatos. Uma boa solução seria deixar os ovos de Páscoa apenas para as crianças. Se for presentear adultos, que tal dar chocolates retangulares, bombons ou outras formas?

    Post em parceria com Adriana Matiuzo

    caro dinheiro

    Escreveu até novembro de 2015

    por samy dana

    Ph.D em Business, doutorado em administração, mestrado e bacharelado em economia. É professor na Escola de Administração de Empresas de São Paulo da FGV.

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024