• Colunistas

    Thursday, 02-May-2024 20:18:14 -03
    Josimar Melo

    Restaurantes combinam simplicidade e sofisticação na cozinha

    06/03/2016 02h00

    O restaurante Condessa está de casa nova, com mais espaço e uma varanda e a poucos metros de onde funcionava, na Vila Nova Conceição. O cardápio teve algumas mudanças, mas o essencial continua: uma casa com espírito feminino, um azul diáfano nas paredes, bonecas aladas, fadinhas com leves tules penduradas no ar.

    E uma cozinha que segue essa toada. Não é difícil adivinhar que a casa é irmã da Mercearia do Conde, obra das sócias Flávia Marioto e Maddalena Stasi, e que celebra seus 25 anos junto do renascimento, em outro sítio, do Condessa.

    Tadeu Brunelli/Divulgação
    Ragu caribenho de cordeiro, do restaurante Condessa
    Ragu caribenho de cordeiro, do restaurante Condessa

    À exceção do preço, tudo nas duas casas tem um divertido espírito alternativo: receitas com ingredientes integrais, apelo fusion, produtos artesanais à venda. Bem expressa no Condessa, essa vocação foi pioneira no longínquo 1991 em que nasceu a Mercearia. Conseguiu se manter ao longo de tantos modismos e, se não as influenciou, certamente viu nascer casas com pegada semelhante, mesmo que em partes.

    Para citar um exemplo extremo, até no Maní —um dos grandes restaurantes do mundo e o melhor do Brasil— sinto esta leveza de espírito que testemunhei nos inícios da Mercearia. Lá, manifesta-se como algo mais moderado no ambiente e mais elaborado na panela, mas certamente tem algo em comum. Seria a mão feminina? O compromisso estrito com o sabor? Ou o desapego à imagem, à vaidade, ao narcisismo?

    Existe em algumas casas uma simplicidade que chama a atenção, e que não contamina para baixo a sofisticação da cozinha. Há exemplos, embora sem chefs mulheres.

    Um é o barato e elaborado Au Vin Cave à Manger, que bebe da alta gastronomia francesa. Em outro polo, antenado às vanguardas, mas atado à pureza de sabores e ao despojamento do ambiente, está o OpyCo.

    Se lugares tão distintos podem mesmo ter algo em comum —alguém mais percebe a conexão?—, algo me diz que não foi em vão a aventura das sócias do Mercearia.

    Au Vin Cave à Manger

    R. Diogo Jácome, 475, lj. B, Vila Nova Conceição, tel. 4561-2896. Ter. a qui.: 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 13h às 16h e 19h às 23h. Dom.: 13h às 16h. Loja: ter. a sáb.: 11h às 23h. Dom.: 12h às 16h.

    Condessa

    R. Bueno Brandão, 66, Vila Nova Conceição, região sul, tel. 3842-5141. 76 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 16h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 23h30. Dom.: 12h às 17h30.

    Maní

    R. Joaquim Antunes, 210, Pinheiros, região oeste, tel. 3085-4148. 70 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 20h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 20h30 às 24h. Sáb.: 13h às 16h e 20h30 às 24h. Dom.: 13h às 16h.

    Mercearia do Conde

    R. Joaquim Antunes, 217, Pinheiros, região oeste, tel. 3081-7204. 110 lugares. Seg. a qui.: 12h às 16h e 19h às 23h30. Sex. e sáb.: 12h à 0h30. Dom.: 12h30 às 23h.

    OpyCo

    R. Mariquita de Toledo César, 20, Vila Romana, tel. 2389-9455. Seg. a sáb.: 17h às 23h30.

    josimar melo

    Josimar Melo é crítico gastronômico, autor do 'Guia Josimar' de restaurantes, bares e serviços de SP. Escreve às quintas, a cada duas semanas.

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024