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    Julio Abramczyk

    Peixes e frutos do mar

    03/08/2013 03h18

    O consumo de peixes e frutos do mar é recomendado pelo seu valor nutritivo e presença de sais minerais e vitaminas.

    Entretanto, da mesma forma que para os demais alimentos, são necessários cuidados para o seu consumo.

    É o caso da ingestão do peixe cru nos pratos de mariscos, sushi, sashimi e ceviche.

    Na "Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo" deste mês, os professores Carlos Lima dos Santos e Regine Fernandes Vieira identificam os perigos bacteriológicos associados ao consumo de frutos do mar crus e sugerem estratégias de prevenção e controle.

    Os riscos têm relação com a presença de bactérias patogênicas, entre elas as salmonelas, shigelas, estafilococos e "E. coli".

    Os surtos de doenças associadas à ingestão do pescado cru, por estar eventualmente contaminado, são pouco assinalados porque a maioria dos pacientes não tem sintomas muito graves.

    Para eliminar esse desconforto, sugerem adotar os procedimentos normais de cozimento, que eliminam o risco de infecção.

    LANÇAMENTO

    Os 25 anos de prática na área da oncologia fizeram o médico Auro Del Giglio refletir sobre a importância da medicina para diminuir o sofrimento das pessoas e resultaram no livro "Sofrimento como Síntese", lançado pela Editora Atheneu. Um dos capítulos, "Quando o médico adoece", faz uma reflexão sobre o médico como paciente.

    julio abramczyk

    Médico formado pela Escola Paulista de Medicina/Unifesp, faz parte do corpo clínico do Hospital Santa Catarina, onde foi diretor-clínico.
    Escreve aos sábados.

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