• Colunistas

    Tuesday, 07-May-2024 19:00:12 -03
    Mara Gama

    Lixo: Cidade canadense testa horta orgânica em aterro

    20/03/2015 02h00

    A pequena e gelada cidade de Fort McMurray, com 60 mil habitantes, na região canadense de Alberta, ficou conhecida por seus graves problemas ambientais, decorrentes da exploração de petróleo. Agora, um programa que está em fase de teste cultiva verduras e legumes em um contêiner de transporte transformado em estufa, no aterro sanitário da cidade. Ele faz parte do projeto municipal lixo zero.

    Próxima ao rio Athabasca, o maior depósito de areias betuminosas do mundo, Fort McMurray teve sua primeira mina comercial perfurada no fim dos anos 1960, pela empresa Great Canadian Oil Sands, hoje Suncor. Apesar das reservas enormes de petróleo nas areias, a cidade quer mudar de perfil e se tornar mais verde. Distante de grandes centros de produção de alimentos, ela paga caro por legumes, peixes e carnes que compra dos vizinhos e tem de transportar. O projeto da horta de resíduos pretende amenizar a dependência de outras cidades.

    Nessa fase de testes do projeto dos contêineres, a fotossíntese das plantas é garantida por iluminação artificial. O cultivo é hidropônico (sem terra), como na maior parte das fazendas verticais japonesas, americanas e europeias.

    Tanques com tilápias criaram um ecossistema adequado de circulação e reúso hídrico: os resíduos orgânicos do peixe presentes na água servem como adubo orgânico para as plantas, que filtram as águas e permitem a vida dos peixes.

    O próximo passo da experiência será instalar um gaseificador que vai usar restos de podas de árvores e de madeira para gerar calor e eletricidade para a estufa. No futuro, devem ser instaladas mais estufas do gênero e todos os resíduos não recicláveis da cidade serão usados como combustível para esse gerador.
    Todos os alimentos cultivados devem ser distribuídos em mercados locais.

    Esse tipo de horta é um exemplo de agricultura vertical. O papa do assunto, Dickson Despommier, autor do livro "The Vertical Farm", publicado em 2010, prevê que até 2050 o mundo vai ficar muito pequeno em quantidade de terra para a agricultura tradicional.

    A agricultura vertical seria a solução. Ela faz uso mais eficiente da terra limitada para alimentar a população crescente, além de ampliar as épocas de colheita independentemente do clima, diminuir a necessidade de transporte entre fazendas e consumidores e proporcionar alimentos orgânicos, sem pesticidas.

    mara gama

    É jornalista com especialização em design, roteirista e consultora de qualidade de texto.
    Escreve às sextas.

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024