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    Mara Gama

    Ikea mostra unidade de arquitetura alimentícia

    29/09/2017 10h45

    Niklas Adrian Vindelev - Space10
    Domo de Algas produzido pelo laboratório de inovação Space10, da Ikea, em Copenhague
    Domo de Algas produzido pelo laboratório de inovação Space10, da Ikea, em Copenhague

    Poderia ser apenas um espaço de encontro numa feira de design. Mas é uma usina viva o protótipo de 4 metros de altura mostrado pela empresa de origem sueca Ikea na feira Chart, em Copenhague, Dinamarca, no começo de setembro. Atados à sua estrutura de madeira estão 320 metros de tubulações onde corre um sangue verde com potencial para gerar uma revolução alimentar.

    O sangue verde é composto por microalgas. Elas são fotossintéticas - usam a luz solar para converter dióxido de carbono e água em oxigênio, gerando energia de quebra. Podem crescer em água não potável e em solo não cultivável. São rápidas: algumas espécies duplicam de volume em seis horas. Têm mais proteína que a carne, mais ferro que o espinafre e mais betacaroteno que a cenoura, informam os idealizadores do batizado Domo de Algas.

    Todas essas qualidades fazem das microalgas elemento chave da alimentação do futuro. Uma "safra sustentável e verde" fora da agricultura tradicional e de seu sistema de distribuição oneroso e poluente está no horizonte de pesquisadores de várias disciplinas.

    Substituindo a soja, as microalgas evitariam desmatamento de áreas nativas para a agricultura extensiva. Poderiam melhorar a qualidade do ar e reduzir os gases de efeito estufa. Podem ser usadas para fortalecer alimentos e assim combater a desnutrição. Já usadas há tempos para limpar as águas residuais industriais, poderiam ser aplicadas mais intensivamente para esse fim evitando tratamentos químicos sintéticos.

    Projetado pelos arquitetos Aleksander Wadas, Rafal Wroblewski e Anna Stempniewicz e pelo bioengenheiro Keenan Pinto, o Domo de Algas é um sistema fechado com um biorreator movido por energia solar, que auxilia na produção das microalgas.

    Niklas Adrian Vindelev - Space10
    O Space10 é um núcleo de pesquisa para uma vida mais sustentável
    O Space10 é um núcleo de pesquisa para uma vida mais sustentável

    O protótipo mostra a possibilidade do cultivo de alimento rico e extremamente versátil de forma simples, em espaço reduzido, que poderiam ser replicados em paredes externas e telhados de casas, escolas, pontos de ônibus.

    Como perspectiva, a produção localizada e atomizada de alimentos, o que reduziria os trajetos entre produtor e consumidor e o desperdício de comida, estimado globalmente em 30% de tudo o que é cultivado no mundo. Consequentemente, aponta para o combate ao aquecimento global, já que a agricultura representa até 25% das emissões de C02.

    O Domo foi concebido em um programa do laboratório de inovação Space10, da Ikea. O Space10 é um núcleo de pesquisa para uma vida mais sustentável, que serve também para captar novos talentos para a gigante do mobiliário e de itens para a casa. Tem vários projetos visando o futuro da alimentação.

    A ideia de cultivo de algas em estruturas urbanas tem como precedente um projeto mostrado pelo grupo de arquitetos The Cloud Collective em 2014, para um viaduto sobre uma rodovia em Genebra, na Suíça. Ali, um sistema de tubos transparentes filtra a poluição causada pelos veículos e dá dois subprodutos valiosos: a produção de alimentos em plena cidade e a conservação do espaço verde.

    mara gama

    É jornalista com especialização em design, roteirista e consultora de qualidade de texto.
    Escreve às sextas.

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