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    Nina Horta

    Nada mais interessa a uma galinha

    06/07/2016 02h00

    Era uma vaca. Vou falar da vaca hoje. Sempre me impressionaram as galinhas porque são muito impressionantes as galinhas, como a galinha cega, de João Alphonsus. Sabem, as galinhas são quase todas iguais, podem ter as penas diferentes, um topete, um bico mais adunco, mas nada importa.

    É o mesmo olho pequeno, uma necessidade de piscar muito, um olho que olha mas não vê, porque no fundo a galinha se sente muito única, é ela, é o galo, nada mais interessa a uma galinha. O ovo, é certo, o ovo interessa, o futuro galo, o formato perfeito.

    A galinha vera, a verdadeira galinha não quer saber de nada, o ovo e o galo bastam, o mundo tem milho, tem poleiro, tem outros bichos agressivos, mas não falam a língua dela, língua de galinha é pequena, não serve para ensopar, até serve, mas ninguém ensopa, um certo pudor de mexer com a língua das galinhas. Apesar de que com aquela conversa das manhãs ela faz sumir medos e tristezas. Os acordares com galinha são sempre lindos, cheiram a sol, esperança, terra batida.

    Não querem muito, só aquele milho amarelo saindo do saco pardo, recheado, gordo, se quebrando em ouro pelo chão áspero.

    É inocente, digamos burra, sem consciência, ela se dá inteira, uma galinha não tem pudores ridículos, nem intolerâncias, está sempre pronta e tonta. Zonza, em transe, em carência, entregue, afetada de amor, de piolho, de coceira, de penas sujas, de pouco horizonte. Só que ela passa por tudo, porque, não sei porque, sei que é assim. Vesgas, passo descontrolado, porque não têm muita certeza do que querem, há uma incerteza na galinha, uma alegre ligeireza, não pensa, não imagina, não inventa, não se engaja, só o ovo é perfeito ela é a mais imperfeita das aves e se importa, queria ser a águia, o condor, a fêmea do falcão, mas ela é a galinha e ponto.

    *

    FRANGO DE PANELA DE BARRO (OU DE QUALQUER OUTRA QUE VÁ AO FORNO COM TAMPA)

    Pegar uma panela que vá ao forno. Nos anos 80 vendiam-se panelas de barro com formato de galinha. Limpar o frango, temperá-lo com pouco sal e alho. Colocá-lo no centro da panela e rodeá-lo de legumes. De preferência, recheá-la de escarola. À volta, cebola, alho inteiro, vagem, ervilha torta, pimentão, batata, cará, milho raspado ou não, alho-poró.

    Espalhar pedaços de manteiga por cima e levar ao forno por cerca de 3 horas. Quanto mais tempo, melhor. Vai se formar um caldo no fundo, e o frango doura. (Se quiser retirar os legumes e ficar só com o caldo, tudo bem, mas os legumes e verduras são gostosos, mesmo muito cozidos.)

    FRANGO AO VINAGRE

    Ingredientes

    1,8 kg de frango cortado em pedaços

    Sal e pimenta-do-reino

    110 g de manteiga

    2 colheres de azeite

    6 tomates maduros, sem pele, sem sementes, e picados

    300 ml de vinagre de vinho tinto

    300 ml de caldo de galinha

    2 colheres muito cheias de salsa picada

    Preparo

    Tempere os pedaços de frango com o sal e a pimenta. Aqueça 50 g da manteiga e o azeite numa panela e deixe dourar. Junte os pedaços de frango para fritar delicadamente, por inteiro. Junte os tomates e deixe fritar até que o tomate tenha perdido a água e esteja vermelho escuro e grudento.

    Despeje o vinagre sobre ele e deixe reduzir, até que quase desapareça. Junte o caldo, e reduza pela metade. Retire os pedaços de frango para um prato de servir, mantendo-o quente. Bata o restante da manteiga no molho para dar brilho. Junte a salsa. Sirva com batatas cozidas. (A qualidade do vinagre é que é o segredo do prato.)

    nina horta

    É escritora e colunista de gastronomia da Folha há 25 anos. É formada em Educação pela USP e dona do Buffet Ginger há 26 anos.
    Escreve às quartas-feiras.

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