• Colunistas

    Wednesday, 01-May-2024 20:22:40 -03
    Nina Horta

    'Nada que é comestível nos é estranho'

    09/03/2017 02h00

    Ronny Santos/Folhapress
    SAO PAULO, SP, BRASIL, 18-10-2014 - BARES DA CIDADE. No Bar Valadares, na Lapa, uma porcao de testiculos de boi. (Foto: ronny Santos/Folhapress, AGO-DA HORA ***EXCLUSIVO AGORA *** EMBARGADA PARA VEICULOS ONLINE *** UOL E FOLHA.COM CONSULTAR FOTOGRAFIA DO AGORA *** FOLHAPRESS CONSULTA FOTOGRAFIA AGORA *** FONES 3224 2169 * 3224 3342 ***
    Porção de testículos de boi

    Tudo começou quando Neide Rigo e eu, na fase "nada que é comestível nos é estranho", resolvemos provar um famoso testículo de boi na Lapa. Escolhemos uma hora do chá, cinco, para estudarmos o cardápio e ver o que mais de exótico havia no lugar.

    Claro que não havia menu, era um botequim, e não sabíamos bem como pedir. Bobagem nossa, adeptas do politicamente incorreto ficarmos com frescuras. Nem lembro qual a mímica usada e o pior de tudo é que era ruim, parecia velho e guardado no freezer, borrachento, gosto de pano de chão.

    Comemos depressinha, bebemos a cerveja e nos escafedemos, suando frio com o dono do lugar a nos olhar como que espantado.

    Somos mulheres aplicadas. Juramos que isso nunca mais nos aconteceria, e elaborei um dicionário muito ajudada pelo livro "Testicles, Balls in Cooking and Culture" de Blandine Vié, da Prospect Books, Oxford. Então, a crônica de hoje não passa disso, uma boa lista para guardar e levar em viagens. Junto, como bônus, duas receitas.

    Testículos à italiana

    Corte dois pares de testículos em pedaços de meio centímetro. Coloque-os em marinada de sal, salsa picada, tomilho, cebolas em rodelas, pimenta-do- reino moída. azeite e limão, por várias horas. Mexa de quando em quando. Seque-os com um pano, mergulhe-os em semolina, apertando bem. Um pouco antes de servi-los frite-os em azeite razoavelmente quente.

    Polvilhe-os com sal, seque-os num pano e sirva sobre um guardanapo, com um ramo de salsinha e um limão.

    Do "Dicionário Universal de Cozinha Prática", de Joseph Favre.

    Testículos de cordeiro com pimenta-do-reino verde

    4 a 6 pares de testículos já limpos

    20 ml de caldo bem concentrado de carne ou de galinha

    2 colheres de pimenta-do-reino fresca ou em conserva

    100 ml de creme de leite

    100 g de manteiga

    Sal fino

    Ponha o caldo numa panela e aqueça-o até que comece a ferver, junte as pimentas e o creme.

    Deixe reduzir sobre fogo médio até que fique aveludado.

    Enquanto o molho reduz, corte os testículos em dois, no sentido do comprimento. Deixe a manteiga derreter numa frigideira e doure-os, rapidamente dos dois lados, escorra-os, coloque-os numa panelinha e cubra com o molho de pimenta. Deixe em fogo médio por uns sete a oito minutos. Sirva em prato fundo, acompanhados de arroz. Serve quatro pessoas.

    Aqui a lista de nomes:

    Âmes - almas

    Amourettes - namoricos

    Amoureuses - amantes

    Banes - testículos de bois

    The Family jewels - as joias da família

    Bourses - bolsas

    Caprice des femmes - caprichos de mulher

    Désirs - desejos

    Frivolités - frivolidades

    Frivolités de la reine - frivolidades da rainha

    Gonad - gônadas

    Honneurs - honras

    Huîtres de montagne - ostras da montanha

    Joyeuses - alegrias

    Morceau de la reine - bocado da rainha

    Oeufs de mouton - ovos de carneiro

    Rognons de coq - pedras de galo

    Sacs - sacos

    Testicules - testículos

    Truffes - trufas

    Bolas - testículos fritos (provençal)

    Criadillas - testículos, principalmente na Espanha

    Pigs fries - testículos de porco na Inglaterra

    Hab echbab - na Arábia

    Huevos - Mediterrâneo e Alemanha

    Existem mais nomes, mas muitas vezes são usados os apelidos

    Accessoires - acessórios

    Acolytes - acólitos (coroinhas do padre, no altar)

    Adam´s apples - no plural, senão significa gogó

    Agates - termo inglês, pouco usado, antigo

    Appendices - apêndices

    Avocado - abacate (vem daí o nome da fruta)

    Bags, sacs - saco

    La poche - o bolso

    Tallega - espanhol

    Baisses - noble - baixios nobres

    Baloons montgolfières - vem de Montgolfier que subiu de balão pela primeira vez em 1783

    Cocos - criolo francês

    Coglioni - italiano

    Cojones - espanhol

    Collones - catalão

    Mignonetttes - testículos pequenos

    Pot au lait - encontrado em Rabelais

    Coucous - cantonês

    Bilboquet - francês

    Couilletes - culhões infantis

    Easter eggs - epíteto irônico

    Huit - oito

    Equipment - equipamento

    Favourites - favoritos

    Colocataires - moradores do mesmo apartamento

    Berries- frutas vermelhas (EUA)

    Pêches - pêssegos

    Brugnon - nectarina

    Mirabelle - pejorativo - ameixas amarelas, pequenas

    Gonads - gônadas

    Jingle bells - paródia da música

    Irmãos Karamazov

    A merguez and two koftas

    Kiwis

    Les lampions - França

    Vivantes - vivos - Algeria

    Pommes d´amour - maçãs do amor.

    Os livros da Prospect Books, nem sempre seguem os princípios do politicamente correto e não se importam muito com assuntos pela metade e falhas. Há muitos nomes mais para testículos que podem acontecer em menus franceses e de outros lugares do mundo. Sem contar os animais diferentes como os macacos, camelos, búfalos, veados, renas, caribus, ursos, cangurus, cachorros! E por incrível que pareça o coelho não tem culhões.

    nina horta

    É escritora e colunista de gastronomia da Folha há 25 anos. É formada em Educação pela USP e dona do Buffet Ginger há 26 anos.
    Escreve às quartas-feiras.

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024