• Colunistas

    Thursday, 02-May-2024 20:25:10 -03
    PS:SP - Chico Felitti

    Catuabas artesanais de luxo chegam a custar R$ 100; aprenda receita

    14/02/2016 02h00

    Gabo Morales/Folhapress
    O sommelier Adiu Bastos posa com sua catuaba artesanal
    O sommelier Adiu Bastos posa com sua catuaba artesanal

    Bebida da moda, a catuaba inundou o Carnaval 2016 na versão popular e também em variações de luxo, manufaturadas e ao custo de até R$ 100.

    O sommelier Adiu Bastos, 35, sempre aprovou o sabor da infusão de ervas em vinho, vendida por R$ 12 no mercado sob um rótulo de homem musculoso. "Até que ela começou a me dar ressaca." Foi aí que o entendedor de vinho usou bebidas de qualidade para fazer a sua própria versão, com 14% de graduação alcoólica, como a original.

    Misturou vinho do porto, vermute, cachaça e ervas para atingir sua catuaba de luxo. Gastou mais de R$ 100 com o primeiro litro e meio, cheio de corpo. Foi sucesso entre os amigos.

    A segunda safra sairá um pouco mais diluída. "Penso em fazer sob encomenda, uma produção pequena."

    A produção de Lembamuxi, 30, já pôs seu bloco na rua. Dono da marca Primeira Folha, em que faz incensos e garrafadas, ele vendeu sua catuaba em blocos ligados à cultura afro.

    Sua poção leva um vinho de R$ 10 que compra de uma bodega no Ipiranga, catuaba, marapuama, guaraná, mel e nove ervas afrodisíacas, que ficam infundidas na bebida por dois meses. A dose, de 50 ml, sai por R$ 10. A garrafa de 250 ml sai por R$ 50

    Mas não é para sair entornando: "As ervas têm poder, fazem mesmo efeito", diz ele. Até porque foi assim que ele mergulhou na bebida: "Comecei a fazer para mim, porque estava meio jururu. Daí uns amigos e, principalmente, mulheres de amigos começaram a comprar, pra ver se dava aquela força."

    -

    RECEITA: CATUABA BABA DE BOTA

    O sommelier Adiu Bastos, 35, compartilha uma das suas receitas, de catuaba rose afrodisíaca. "É um verdadeiro filtro do amor. Abre os portais da paixão e as pernas da pessoa amada num caminho sem volta", garante ele.

    Ingredientes

    500 ml de vinho branco oxidado
    250 ml de vinho do porto branco
    250 ml de vinho do porto ruby
    Flor de hibisco
    Gengibre
    Cardamomo
    Zimbro
    Mandrágora (também conhecida como ginseng)
    1/2 fava de baunilha aberta
    Uma unidade de semente de pimenta calabresa
    1 colher de mel de jataí

    Como fazer

    Separar cerca de 50 ml de cada um dos vinhos.
    Deixar o hibisco em infusão no vinho branco por uma semana, na geladeira.
    Levar a mistura dos vinhos ao fogo com todos os outros ingredientes menos o mel. Deixar um dia na geladeira. Coar a infusão e o vinho fervido, acrescentar o mel de jataí.
    Guardar na geladeira e consumir em até 15 dias.

    -

    PERCA PESO COMENDO BRUSCHETTA

    Bruno Poletti/Folhapress
    Mamma Bruschetta
    Mamma Bruschetta

    Mamma Bruschetta, a fofoqueira vespertina da televisão paulistana, levará sua experiência de perda de peso (foram mais de 40 kg) para o mercado. "Vou lançar uma linha de comidinhas congeladas light. Tem até massa", diz a matriarca do "Mulheres", da TV Gazeta.

    -

    UMA SEGUNDA HISTÓRIA DE AMOR
    O prédio onde funcionava a Shiva Disco Club, balada de três andares na rua Bento Freitas, virará um hotel, planejado e administrado pela equipe da Love Story. Os donos do inferninho, que fica a dois quarteirões de distância, não revelam se farão um estabelecimento de luxo no prédio, arrendado há semanas.

    -

    FOTO DE PERFIL

    Helena Peixoto/Folhapress
    O chef Tsuyoshi Murakami
    O chef Tsuyoshi Murakami

    Tsuyoshi Murakami, à frente do premiado restaurante japonês Kinoshita, pode ir jantar na sua casa. O chef passou a oferecer banquetes a domicílio, em que leva equipe e até louça, importada do Japão. O menu de ingredientes exóticos vai de R$ 450 a R$ 1.000 por comensal. No restaurante, o menu degustação custa R$ 400.

    -

    ROUPA NOVA

    Leticia Moreira/Folhapress
    Coxinhas do restaurante Santa Coxinha, onde sao servidas mais de 50 sabores
    Coxinhas do restaurante Santa Coxinha, onde são servidas mais de 50 sabores

    Sai a coxinha de pepperoni e entram a de pepperoni com cream cheese, de pato com molho de laranja e de cupim na casa, que oferece 50 versões da fritura.
    Santa Coxinha - praça República Lituana, Vila Zelina, 2345-4249

    -

    ENTRA NA FILA
    60 minutos
    Foi o ápice da espera no dia em que a lanchonete Bullguer da Vila Madalena começou a servir almoço, no fim de janeiro. A casa afirma que o sanduíche demora, em média, 7 minutos para ser entregue ao cliente.
    Bullger - rua Fradique Coutinho, 1.136, Vila Madalena

    PS:SP

    Escreveu até maio de 2016

    Chico Felitti

    Chico Felitti nasceu em São Paulo, mas foi criado alhures. Nos últimos dez anos vem correndo atrás do tempo perdido e buscando os segredos da cidade.

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024