Algumas das combinações mais impressionantes que as cervejas especiais possibilitam são com chocolates de diversos tipos. São uma "carta na manga" dos sommeliers de cerveja, especialmente quando as discussões sobre a capacidade de harmonização da cerveja e do vinho ficam mais acirradas.
Aproveitando que seu estoque de chocolate deve estar cheio nesta semana pós-Páscoa, sugiro degustar um escuro meio-amargo com uma cerveja Stout e seu sabor de malte bem torrado. Para o chocolate branco, experimente uma Kriek, estilo belga que é maturado com cerejas e tem um toque ácido.
Chamo atenção para duas cervejarias artesanais que levaram essa ideia para dentro da garrafa e foram premiadas no 1o Concurso Brasileiro da Cerveja, realizado em março na cidade de Blumenau (SC).
A medalha de prata foi para a mineira Backer Brown, da cervejaria Três Lobos. No mercado desde 2005, foi a primeira brasileira a incluir o chocolate em sua receita. Cerveja de alta fermentação com maltes tostados e aroma de chocolate, agradou a cervejeiros e chocólatras.
O aroma, o sabor e a untuosidade do cacau de Ilhéus (BA) são características da Stone/Bodebrown Cacau Ipa, resultado da produção colaborativa entre a cervejaria-escola paranaense Bodebrown e a californiana Stone Brewing Company. O fruto da parceria de seus mestres-cervejeiros, o brasileiro Samuel Cavalcanti e o norte-americano Greg Koch, recebeu medalha de ouro.
Também recomendo as inglesas Young's Double Chocolate Stout (5,2%) e Meantime Chocolate Porter (6,5%), facilmente encontradas nos empórios e bares cervejeiros.
DICA DO BURGOMESTRE
O livro "A Mesa do Mestre-cervejeiro - Descobrindo os Prazeres das Cervejas e das Comidas Verdadeiras", de Garrett Oliver (ed. Senac,
R$ 99,90, 546 págs.), é um tratado sobre os estilos cervejeiros e suas harmonizações, com linguagem acessível e didática. Não dê bola para as fotos de cerveja de trigo no meio do capítulo sobre a tradição britânica (que não tem esse estilo). O resto compensa.
STONE/BODEBROWN CACAU IPA
Curitiba, PR
ESTILO Chocolate/Cacau Ale
TEOR ALCOÓLICO 6,1%
PREÇO R$ 23 (310 ml)
ONDE Empório Alto dos Pinheiros (tel. 0/xx/11/3031-4328)
BACKER BROWN
Belo Horizonte, MG
ESTILO Chocolate/Cacau Ale
TEOR ALCOÓLICO 5%
PREÇO R$ 6,20 (355 ml)
ONDE Enoteca Cavatappi (tel. 0/xx/11/2387-5663)
Formado em engenharia química, Sady Homrich é especialista em cerveja e baterista da banda Nenhum de Nós. Em Porto Alegre (RS), organiza o encontro mensal Extra-Malte, sobre harmonização e novidades do mundo da cerveja.