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    Sady Homrich

    Sem glúten

    24/07/2013 03h00

    Um dia, intrigado com um senhor que participava de palestras cervejeiras e não aceitava um só copo da bebida, perguntei-lhe o motivo. Revelou ser portador da doença celíaca, ou seja, sofria de intolerância permanente ao glúten, principal proteína presente em cevada, trigo, aveia e centeio (in natura ou malteados).

    O inglês Derek Green adquiriu a doença em 1988 e não se conformava em não poder tomar seus pints de cerveja. Depois de alguns anos de pesquisa, encontrou um cientista belga que tinha uma filha celíaca e se interessou pelo assunto.

    Intensificaram os estudos e, em maio de 2004, a cervejaria Green's lançou a primeira cerveja sem glúten do Reino Unido, chamada Discovery Ale.

    Ao longo dos anos, aprimoraram a técnica e lançaram mais oito estilos, agora com a certificação da AOECS (Association of European Coeliac Societies), vencendo o desafio de preservar o sabor de cerveja na versão livre de glúten. O malte de cevada modificado e o malte de sorgo, sem glúten, usados até então, não satisfaziam os paladares mais exigentes.

    Na Espanha, creio que o sucesso da Daura, rótulo sem glúten da cervejaria catalã Estrella Damm, pode dever-se ao aumento da doença naquele país. Uma estatística revela que, entre os espanhóis, a doença celíaca cresce a uma taxa anual de 15% e já atinge em torno de 400 mil pessoas.

    As três medalhas de ouro conquistadas pela Daura nos concursos internacionais de Chicago e Londres em 2011 atestam a qualidade de uma cerveja que tem menos que 3 ppm de glúten - quantidade muito inferior aos 20 ppm permitidos para consumo dos celíacos.

    GREEN'S BLOND
    Hazel Groove, Inglaterra
    ESTILO belgian blond
    TEOR ALCOÓLICO 5,8%
    PREÇO R$ 21,75 (330 ml)
    ONDE Cervejoteca (tel. 0/xx/11/5084-6047)

    ESTRELLA DAMM DAURA
    Barcelona, Espanha
    ESTILO standard american lager
    TEOR ALCOÓLICO 5,4%
    PREÇO R$ 8,90 (330 ml)
    ONDE Forneria Melograno (tel. 0/xx/11/3031-2921)

    DICA DO BURGOMESTRE

    Até 31 de julho, você pode participar do 4º Concurso Mestre Cervejeiro Eisenbahn, aberto a cervejeiros caseiros de todo o país. O vencedor poderá acompanhar a produção da edição limitada da sua cerveja na fábrica da Eisenbahn, em Blumenau (SC). O estilo, escolhido por votação no Facebook, foi o American India Pale Ale. Mais informações
    no site.

    sady homrich

    Escreveu até dezembro de 2014

    Formado em engenharia química, Sady Homrich é especialista em cerveja e baterista da banda Nenhum de Nós. Em Porto Alegre (RS), organiza o encontro mensal Extra-Malte, sobre harmonização e novidades do mundo da cerveja.

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