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    Sady Homrich

    Novos rumos para a cerveja

    04/09/2013 03h00

    Desde que os técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) anunciaram a consulta pública buscando propostas para a Instrução Normativa que vai regulamentar os critérios de qualidade da cerveja, o mundo cervejeiro entrou em polvorosa.

    Muito se especulou que as discussões seriam um jogo de cartas marcadas, no qual os grandes conglomerados cervejeiros dariam as cartas visando apenas seus interesses comerciais. Não foi isso que se viu. A iniciativa do Mapa se mostrou séria, democrática e técnica.

    Representantes de todas as áreas ligadas ao setor participaram das reuniões visando um acordo sobre o texto que será publicado no "Diário Oficial da União". Pontos polêmicos vieram à baila e foram discutidos tecnicamente, segundo relatou André Junqueira, da Morada Cia. Etílica, presente e ativo em todas as audiências.

    O envelhecimento da cerveja em barris de madeira e a utilização de produtos de origem animal (leite e mel) e vegetal (chocolate, frutas, ervas e flores) na fabricação serão admitidos e poderão se tornar diferenciais de competitividade.

    Segue a luta dos cervejeiros caseiros, cujo pleito não foi atendido. Os fiscais do Mapa seguirão impedindo a venda de suas cervejas, ao menos da maneira que era realizada. Alegam que não a proibiram porque nunca foi autorizada.

    Depois de perseverar ao longo dos últimos quatro anos para liberar sua Double Chocolate Stout, o gaúcho Eduardo Bier vê a mudança como uma luz no fim de um túnel fechado por uma legislação obsoleta que nos deixou nas trevas nos últimos 20 anos. Que se faça a luz.

    DICA DO BURGOMESTRE

    Para comemorar os dois anos da Cervejaria Invicta, de Ribeirão Preto (SP), foi criada a Invicta 1000 -uma cerveja extrema do estilo imperial IPA, com 8% de álcool e nada menos que 1.000 IBUs (sigla para unidade internacional de amargor). Situe-se: a cerveja comercial brasileira tem menos de 10 IBUs, em média. A garrafa de 500 ml da Invicta 1000 custa R$ 29,50
    no Empório Alto de Pinheiros (tel. 0/xx/11/3031-4328)

    MORADA DOUBLE VIENNA LAGER
    Curitiba (PR)
    TEOR ALCOÓLICO 7,6%
    PREÇO R$ 12,50 (500 ml)
    ONDE Cervejoteca (tel. 0/xx/11/5084-6047)

    DADO BIER DOUBLE CHOCOLATE STOUT
    Santa Maria (RS)
    TEOR ALCOÓLICO 10,5%
    PREÇO R$ 24,80 (600 ml)
    ONDE Kopenhagen Flagship Store (r. Oscar Freire, 900; a partir do dia 13)

    sady homrich

    Escreveu até dezembro de 2014

    Formado em engenharia química, Sady Homrich é especialista em cerveja e baterista da banda Nenhum de Nós. Em Porto Alegre (RS), organiza o encontro mensal Extra-Malte, sobre harmonização e novidades do mundo da cerveja.

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