• Colunistas

    Wednesday, 15-May-2024 17:17:42 -03
    Sady Homrich

    Hambúrguer + cerveja

    30/10/2013 03h00

    O bolo de carne moída assado trazido pelos imigrantes alemães proliferaram nos Estados Unidos pós-guerra. Servido com pão e batatas fritas, tornaram-se praticamente a base alimentar daquele país gerando imensas redes de fast-food, que trataram de popularizá-lo como um sanduíche sem graça, com pouco sabor e muito marketing.

    São Paulo foi a porta de entrada no Brasil para o que chamamos de hambúrguer ainda nos anos 1950, com pontos que marcaram época na Augusta e arredores. Agora ganham novos endereços, com sabores e preços mais nobres.

    Caíram como uma luva para a diversidade da cerveja artesanal, descoberta que fiz sob a batuta de Garrett Oliver, de férias na praia de Bombinhas (SC) há seis anos. Após difícil diálogo com o açougueiro, conseguimos a carne correta devidamente processada que, com o tempero do mestre, transformou-se em hambúrgueres crocantes, perfeitamente harmonizados com os rótulos Lager, East Índia e Local 1 da cervejaria Brooklyn, de onde é mestre-cervejeiro.

    Em São Paulo, Gregor Caisley, do Twelve Bistrô (rua Simão Alvares, 1.018, Pinheiros; tel. 0/xx/11/3562-7550), abriu espaço para cinco receitas (de R$ 22 a R$ 55) que desafiam o paladar e podem ser acompanhadas por mais de cem cervejas especiais.

    No Burger Lab Experience (rua Jandiatuba, 242, Panamby, tel. 0/xx/11/2309-2543), clientes podem montar seu lanche ou escolher uma das montagens. No menu, o burger supersecreto com roquefort Saint Agur (R$ 38) sugere harmonização com a cerveja Anchor Humming Ale.

    Com conceito "street food", o Vinil Burger (rua Padre Carvalho, 18, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3032-1442) oferece um tipo de hambúrguer (R$ 19 cada) e duas cervejas exclusivas. Destaque para os aromas complexos da Tarantino Brewery Session IPA, feita em colaboração com o cervejeiro norte-americano Doug O'Dell.

    *

    TARANTINO SESSION IPA
    Serra Negra (SP) - estilo american IPA
    TEOR ALCOÓLICO 4,5%
    PREÇO R$ 10 (300 ml) a primeira; a segunda sai por R$ 5
    ONDE Vinil Burger (rua Padre Carvalho, 18, Pinheiros; tel. 0/xx/11/3032-1442)

    ANCHOR HUMMING ALE
    Califórnia (EUA) - estilo american pale ale
    TEOR ALCOÓLICO 5,9%
    PREÇO R$ 17,90 (355ml)
    ONDE Burger Lab Experience (rua Jandiatuba, 242, Panamby; tel. 0/xx/11/2309-2543

    sady homrich

    Escreveu até dezembro de 2014

    Formado em engenharia química, Sady Homrich é especialista em cerveja e baterista da banda Nenhum de Nós. Em Porto Alegre (RS), organiza o encontro mensal Extra-Malte, sobre harmonização e novidades do mundo da cerveja.

    Fale com a Redação - leitor@grupofolha.com.br

    Problemas no aplicativo? - novasplataformas@grupofolha.com.br

    Publicidade

    Folha de S.Paulo 2024