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    Sady Homrich

    Mondial de La Bière 2013 no Brasil

    13/11/2013 03h00

    A crescente qualidade das cervejas artesanais brasileiras e um aumento de quase 80% das vendas nos últimos cinco anos foram os responsáveis pela vinda de um dos mais importantes eventos cervejeiros do mundo para o Brasil. A partir de amanhã, a praça Onze, no Rio de Janeiro, será palco do Mondial de La Bière, versão brasileira do festival que acontece há 20 anos no Canadá e na França desde 2009.

    A primeira cerveja brasileira a conquistar uma medalha de ouro no Mondial em Montreal foi a paranaense Bodebrown Wee Heavy, do mestre-cervejeiro Samuel Cavalcanti, apenas em 2011. Ao repetir o feito em 2012, com sua Imperial Porter, virou uma espécie de embaixadora da cerveja artesanal brasileira no Canadá.

    Na disputa europeia deste ano em Mulhouse, na França, as brasileiras Bodebrown Perigosa (PR), Colorado Ithaca (SP) e Wäls Petroleum (MG) ganharam medalha de ouro. Elas também poderão ser degustadas na versão nacional do festival.

    Além de reunir 60 cervejarias e mais de 400 rótulos, o Mondial de La Bière terá cursos e painéis que visam aprofundar a cultura cervejeira. No dia 15, vou debater com o especialista Diego Cartier o tema "A ortodoxia alemã e a inventividade belga" (veja informações em mondialdelabiererio.com).

    Os expositores poderão participar do MBeer Contest Brazil, uma competição inédita em que juízes farão degustações às cegas sem conhecer o estilo das amostras. A melhor cerveja será premiada com a medalha platina.

    Mondial de La Bière 2013
    Quando de 14 a 17/11 (qui., das 16h às 23h; sex. e sáb., das 11h às 23h; dom., das 11h às 20h)
    Onde pça. 11, r. Benedicto Hipólito, s/n., Rio

    Dica do Burgomestre
    Na noite de 19/11, às 20h30, a Forneria Melograno (rua Aspicuelta, 436, Vila Madalena; tel. 0/xx/11/3031-2921) comemora cinco anos com um jantar (R$ 100 por pessoa até 17/11; depois, R$120) harmonizado pelo sommelier de cervejas José Raimundo Padilha, do Rio. Entradas com as belgas St. Bernardus Blanche e Floris Kriek, prato principal com Brooklyn Sorachi Ace e sobremesa com Lupulus Brunem.

    Para beber

    BODEBROWN PERIGOSA
    Curitiba, PR (imperial IPA)
    Teor alcoólico 9,2%
    Preço R$ 30 (310 ml)
    Onde Empório Sagarana (rua Marco Aurélio, 883, Vila Romana; tel. 0/xx/11/3539-6560)

    WÄLS PETROLEUM
    Belo Horizonte, MG (russian imperial stout)
    Teor alcoólico 12%
    Preço R$ 22,95 (375 ml)
    Onde Empório Frei Caneca (rua Frei Caneca, 569, 3º piso, Consolação; tel. 0/xx/11/3472-2082)

    sady homrich

    Escreveu até dezembro de 2014

    Formado em engenharia química, Sady Homrich é especialista em cerveja e baterista da banda Nenhum de Nós. Em Porto Alegre (RS), organiza o encontro mensal Extra-Malte, sobre harmonização e novidades do mundo da cerveja.

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