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    Sady Homrich

    Alemanha em alta

    13/08/2014 02h00

    Dia 25 de julho comemorou-se 190 anos da imigração alemã no Brasil. Mas, muito antes de os alemães descobrirem a América, a cerveja já era levada a sério na Alemanha. Com a popularidade do país em alta depois do tetracampeonato conquistado aqui, falo sobre duas cervejarias com tradição secular.

    A família Wittelsbach, que governou a Baviera de 1180 até a Primeira Guerra, tem sua história ligada às cervejas. Em 1260 o duque Lothar fundou a primeira cervejaria de Wittelsbach. Em 1516 o duque Wilhelm 4º decretou a Lei de Pureza, que permitia o uso só de água, malte e lúpulo na produção de cerveja.

    Da comemoração do casamento do rei Ludwig com Therese da Saxônia, em 1810, surgiu a Oktoberfest de Munique e, em 1874, o rei Ludwig 2º formou o primeiro curso de cervejas em Weihenstephan.

    Entre seus rótulos, a König Ludwig Weissbier Hell traz notas aparentes de cravo, banana e um toque de maçã. É encorpada, tem sabor condimentado e refrescante, com final seco. Recebeu medalha de ouro no World Beer Awards 2008, para orgulho do príncipe Luitpold da Baviera, que está à frente da cervejaria desde 1976.

    Apesar da tradição de quase cinco séculos, a cervejaria Arcobräu, na cidade de Moos, tem como prioridade investir em tecnologia e ampliar seu mercado. Dos 18 milhões de litros de cerveja produzidos anualmente, 5 milhões são exportados para vários países.

    Dos sete rótulos que chegam aqui em contêineres refrigerados, destaco a sazonal Coronator, doppelbock com notas de nozes tostadas e frutas secas. Vai bem com feijoada.

    KÖNIG LUDWIG WEISSBIER HELL
    Teor alcoólico 5,5%
    Preço R$ 22,50 (500 ml)
    Onde Lukullus (tel. 11/5181-1692)

    ARCOBRÄU CORONATOR
    Teor alcoólico 7,2%
    Preço R$ 16 (500 ml)
    Onde Art & Classic Drinks (tel. 11/3080-2357)

    DICA DO BURGOMESTRE

    Depois do sucesso em Curitiba, o Saturday Way chega a São Paulo, neste sábado (16). A cervejaria paranaense Way Beer traz diversos rótulos para um sábado dedicado à gastronomia variada, disponível em trailers e barracas, no Butantan Food Park (r. Augustino Cantu, 31, Butantã, tel. 11/3257-9595, das 11h às 20h). Duas novas cervejas da marca serão apresentadas no evento, a Brett IPA e a EAT ME (R$ 8 cada copo de 330 ml).

    sady homrich

    Escreveu até dezembro de 2014

    Formado em engenharia química, Sady Homrich é especialista em cerveja e baterista da banda Nenhum de Nós. Em Porto Alegre (RS), organiza o encontro mensal Extra-Malte, sobre harmonização e novidades do mundo da cerveja.

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