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    Sady Homrich

    Nas prateleiras

    19/12/2014 02h00

    Sempre procuro livros sobre cerveja nas livrarias e há tempos que a cena não muda muito. Será que os amantes da cerveja se contentam apenas com o líquido, blogs e buscas na rede? Não acredito. O fato é que não há oferta. A literatura cervejeira em língua portuguesa avança em passos muito lentos, por isso brindamos os autores e editoras que levam essa cultura às prateleiras das livrarias.

    A editora Gutemberg trouxe a segunda edição revisada e ampliada do "Brasil Beer – O Guia de Cervejas Brasileiras", de Henrique Oliveira e Hélcio Drummond, ultrapassando a marca de 700 cervejas e 160 cervejarias em dezenas de cidades. Um instrumento atualizado para auxiliar o turismo com roteiros, serviços de hospedagem, táxi, bares e restaurantes.

    A fermentação é um processo de conservação conhecido há milênios e o norte-americano Sandor Katz interessou-se em conservar a produção de sua pequena horta.

    Estudou o pouco material que achou sobre o assunto e o disponibilizou no livro "A Arte da Fermentação", que não vislumbra apenas a fermentação cervejeira. Vinhos, pães, queijos e diversos vegetais foram fermentados de várias maneiras, enriquecendo texturas, aromas e sabores.

    O especialista e sommelier Maurício Beltramelli usa sua experiência adquirida no site e no bar Brejas –que completou cinco anos– para selecionar "As 100 Melhores Cervejas Brasileiras", nome autoexplicativo de seu segundo livro, dois anos depois de "Cervejas, Brejas e Birras".

    Uma centena de cervejas de Norte a Sul foram listadas em ordem alfabética, com uma abreviada ficha técnica, logo após um guia de copos e um glossário básico, visando descomplicar a degustação. Leitura fácil e informativa.

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    O restaurante Tuju (r. Fradique Coutinho, 1.248, tel. 11/2691-5548), do chef Ivan Ralston, promove até 23/12 um cardápio harmonizado com o portfólio da cervejaria dinamarquesa cigana Mikkeller, da importadora Interfood em parceria com a Tarantino Beer. O menu (R$ 260) contará com 11 pratos e a linha Brewed for Brazil, edição da Mikkeller em homenagem ao país, além de outros rótulos especiais da marca.

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    Divulgação

    AS 100 MELHORES CERVEJAS BRASILEIRAS
    Autor Maurício Beltramelli
    Editora LeYa
    Quanto R$ 24,90 (224 págs.)

    A ARTE DA FERMENTAÇÃO
    Autor Sandor Katz
    Editora Tapioca
    Quanto R$ 164 (632 págs.)

    sady homrich

    Escreveu até dezembro de 2014

    Formado em engenharia química, Sady Homrich é especialista em cerveja e baterista da banda Nenhum de Nós. Em Porto Alegre (RS), organiza o encontro mensal Extra-Malte, sobre harmonização e novidades do mundo da cerveja.

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