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    Sandro Macedo

    Pimenta é refresco

    30/01/2015 02h00

    Pimenta na (cerveja) dos outros é refresco? Claro, e não é de hoje.

    Quem nunca tomou uma michelada num dia de verão que atire a primeira pedra. Para os que não conhecem, michelada é um coquetel mexicano feito com cerveja, gelo, sal, limão e... pimenta, encontrado nas melhores casas do ramo –os puristas, que não gostam muito da ideia de usar cerveja em drinque, que me perdoem.

    Reza a lenda que o nome é uma corruptela de "mi chela helada", algo que se diz quando se quer uma cervejinha gelada. Outra conta que foi um sujeito chamado Michel que inventou a bebida. Talvez.

    O fato é que a combinação de pimenta com cerveja alcançou outro patamar desde que mestres cervejeiros resolveram fazer experimentações com o condimento, principalmente nos Estados Unidos e no Brasil, o Novo Mundo das cervejarias (sim, como nas aulas de história e no universo dos vinhos, dá para dividir o globo cervejeiro entre Velho Mundo, a Europa, e Novo Mundo, mas cuidado com generalizações).

    As fórmulas não privilegiam apenas um tipo de pimenta. Tem para todo gosto, de chipotle a habanero, passando por chile, malagueta e pimenta-de-bode.

    Para começar, recomendo uma que sempre me impessiona, a Chipotle Ale (da linha Farms) da cervejaria americana Rogue, do Oregon, que ainda deverá ser muito mencionada por aqui.

    Como tem sabor suave, são necessários alguns goles para sentir a picância. Aqui no Brasil é mais fácil achar a garrafa de 650 ml, então, esteja acompanhado na degustação.

    Aos mais audaciosos, a sugestão é uma brasileira poderosa lançada no último semestre: Hot Petroleum, uma stout cuja picância preenche a boca já no primeiro gole.

    Culpa da mistura de, entre outras, malagueta, habanero e a perigosa bhut jolokia, a pimenta mais forte do mundo, segundo o "Guinness". Aconselho a prová-la em casa, bem longe do volante.

    HOT PETROLEUM
    Pouca espuma nessa cerveja forte, bem escura, estilo russian imperial stout, com sabor de café e picância bem presente por conta dos blends de pimenta; numa escala onde 1 é leve e 5 encorpada, a cerveja é 5.
    TEOR ALCOÓLICO 11%
    QUANTO R$ 24 (300 ml)
    ONDE Titus Bar (tel. 11/3384-5595)

    CHIPOTLE ALE
    Uma saborosa amber ale de cor dourada para acobreada com pouco amargor (35 IBU) e espuma persistente. Vai bem com carnes defumadas; numa escala onde 1 é leve e 5 encorpada, a cerveja é 2,5.
    TEOR ALCOÓLICO 5,5%
    QUANTO R$ 57 (650 ml)
    ONDE Empório Alto dos Pi- nheiros (tel. 11/3031-4328)

    GLOSSÁRIO
    STOUT - Versão escura com malte torrado e presença de café e/ou chocolate. Um exemplo é a Guinness
    WITBIER - Feita de trigo, é a "cerveja branca" belga; na Alemanha é weissbier

    EDIÇÃO LIMITADA
    Começa nesta segunda (2) a 3ª edição das Musas do Verão na Cervejaria Nacional (tel. 11/4305-9368). O destaque é a nova Iemanjá (R$ 18, chope) –witbier com maracujá, casca de laranja e... pimenta-rosa.

    sandro macedo

    Cervejas

    sandro macedo

    Jornalista, foi editor do 'F5', da 'Folha Corrida' e repórter de bares do 'Guia Folha'. Escreve aos domingos.

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