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    Sandro Macedo

    Fresquinhas de Blumenau

    13/03/2015 02h00

    Qual a primeira coisa que vem à mente quando se pensa na combinação Blumenau + cerveja? Pensou em Oktoberfest? Ponto para você, afinal, a cidade catarinense abriga a principal versão do evento no país.

    Com o Festival Brasileiro da Cerveja (festivaldacerveja.com), porém, Blumenau vai muito além das canecas consumidas em ritmo de "me sirva uma ressaca, por favor" na festa de outubro. Em seu sétimo ano, o evento, que vai até sábado (14), solidifica-se como um dos principais do setor e abre-se mais ao público, com palestras e degustações.

    Além de testar novidades no mercado, esse tipo de festival é ideal para cervejeiros caseiros ganharem o respaldo para suas nanocervejarias, os nanos virarem micros e os micros locais ficarem conhecidos no país. Também é um bom lugar para encontros de marcas de diferentes regiões. Dessas reuniões sempre podem nascer boas colaborativas, algo cada vez mais comum.

    E isso não é tudo, um concurso com 874 rótulos elegeu a melhor cerveja e cervejaria do país. O júri contou com nomes como Edu Passarelli (do Aconchego Carioca), a sommelière Carolina Oda, o americano Joseph Trucker (do site Rate Beer) e o cervejeiro caseiro Sady Hömrich, caríssimo antecessor nesta coluna.

    E o prêmio para a melhor cervejaria do Brasil foi para... a Tupiniquim (Porto Alegre), que já tem diversos rótulos em São Paulo, como a ótima Extra Fancy IPA (citada em reportagem de 'Comida' de 6 de março). Já a melhor cerveja foi para a Basilicow, da Seasons (também da capital gaúcha), uma witbier lançada no festival com adição de manjericão. Voltaremos a ela assim que ela aportar por aqui.

    MARGUERITE
    Lançada no festival, a Colorado feita com a belga St. Feuillien é uma saison com rapadura; terá lote limitado no Brasil
    TEOR ALCOÓLICO 6,7%
    QUANTO R$ 6,10 (310 ml), valor sugerido
    ONDE Casas especializadas, no fim do mês
    2,5 numa escala de 1 a 5, sendo 1 leve e 5 encorpada

    DORTMUND HOPFEN
    Destaque da Dortmund em Blumenau, é uma imperial IPA equilibrada, com lúpulos alemães e amargor acentuado no final
    TEOR ALCOÓLICO 8,5%
    QUANTO R$ 19,90 (600 ml)
    ONDE The Beer Planet; thebeerplanet.com.br
    2 numa escala de 1 a 5, sendo 1 leve e 5 encorpada

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    GLOSSÁRIO

    SAISON
    Estilo mais comum na Bélgica, é bem lupulado, aromatizado e permite várias experimentações, por isso, muito escolhido em cervejas colaborativas

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    FIQUE DE OLHO

    ST. PATRICK'S DAY
    Se quiser fugir do chope verde, Guinness e pubs lotados, a Cervejaria Nacional (tel. 11/4305-9368) tem, de 15 a 17, a Deus Dará, uma irish red ale de pouco amargor (R$ 15 a R$ 22)

    sandro macedo

    Cervejas

    sandro macedo

    Jornalista, foi editor do 'F5', da 'Folha Corrida' e repórter de bares do 'Guia Folha'. Escreve aos domingos.

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